Бригада медиков, приехавшая по вызову к пожилой пациентке в Крылатском, которая находилась в коме, отказались от ее транспортировки из квартиры в карету скорой помощи. Формально, врачи имели право отказаться, что они и сделали, переложив решение проблемы на соседей или на тех, кто готов из гуманных соображений просто помочь. Другое дело, что данная проблема существует давно, и власти регионов, а также сами медики на местах, ее стараются как-то решить. В Москве все оказалось иначе.

«Есть такое выражение: Москва не Россия, правда, в этом случае речь идет не в зачет столице. Несмотря на впечатляющий бюджет, который позволяет почти каждый год перекладывать асфальт и бордюры, столичные власти так и не могут решить вопрос с транспортировкой пациентов из квартиры до кареты скорой помощи», - заметил юрист Тимофей Кудрявцев.

Как пояснил порталу Крылатское.ру собеседник, еще в 2013 году Минздравом РФ был издан приказ (№388н от 20 июня 2013 года – прим. ред.), согласно которому санитары, ранее выполнявшие функции по транспортировке пациентов в салон медицинского автомобиля, были упразднены.

«Они, я имею в виду санитаров, остались только для психиатрических бригад. А вот когда речь заходит о транспортировке всех остальных пациентов, которые физически сами не могут не только дойти, но и доползти, то тут крутись как хочешь - зови соседей, случайных прохожих, плати деньги, тащи сам. Собственно, то, что произошло в Крылатском, это как раз тот случай», - пояснил Кудрявцев.

Накануне днем, приехавшая по вызову к пожилой пациентке в Крылатском бригада скорой помощи вначале не хотела госпитализировать пожилого человека, рекомендовав лечить его дома, а затем отказалась транспортировать ее до автомобиля, несмотря на кому.

По словам муниципального депутата Натальи Крючковой, к которой за помощью обратилась дочь пациентки, в будний день среди соседей не нашлось тех, кто мог бы помочь в транспортировке. При этом время шло буквально на минуты, так как состояние пожилого человека было критическим. В итоге, добавляет мундеп, помощь смог оказать только районный «Жилищник».

«Носилки с пациентом нести было некому. Время шло... Первый участок, и директор «Жилищника» оперативно безо всяких «не могу» или «не наша компетенция» пришли на помощь», - написала накануне днем Крючкова в своем личном телеграмм-канале, поблагодарив местных коммунальщиков за человечность.

На каждого такого пациента, продолжает Тимофей Кудрявцев, муниципального депутата, который не только проявит милосердие, но и сможет договориться, может не найтись.

«Поэтому во многих регионах этот приказ Минздрава, который, на мой взгляд, не продуман, решается на уровне должностных инструкций каждой конкретной станции скорой помощи. Тогда задача по транспортировке ложится на плечи врача, водителя, фельдшера. Когда бригада физически не может донести носилки, привлекаются сотрудники МЧС, с которыми тоже заранее достигнуты договоренности. В общем, региональное руководство оказалось куда предусмотрительней и человечней что ли. И, замечу, это не Москва с ее колоссальными бюджетами и многомиллионными ремонтами по столичным стандартам», - резюмирует собеседник портала.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?