АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Как вы оцениваете работу коммунальных служб города этой зимой?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Как всегда хорошо
  • Как всегда плохо(а)
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Межевой столб времен столыпинской реформы найден в Крылатском

Понедельник, 21 июля 2014 18:29

Межевой столб в Крылатском

В русле ручья в лесу, располагающемся сразу за Осенней улицей, был обнаружен межевой столб времен столыпинской реформы. Находка несколько десятилетий пролежала в крылатском лесу, пока не была обнаружена кем-то из жителей района. Межевой столб 1909 года сохранился в довольно приличном состоянии. Отчасти благодаря материалу, из которого более века назад был изготовлен этот столб.

В частности, как пояснил порталу Крылатское.ру историк, преподаватель ГАУГН Андрей Зубов, судя по изображению на фотографии подобные межевые знаки стали активно устанавливать при межевании земель Московского уезда после принятия закона от 9 ноября 1908 года. Именно такие бетонные столбы, по некоторым сведениям, использовали только при межевании дворцовых имений. «Найденный экземпляр в районе Крылатское, безусловно, не единичный. В свое время их было изготовлено довольно много, но вот дошли до наших дней, из-за бурной застройки Москвы в последние десятилетия, действительно единицы. В хорошем состоянии и того меньше», - подчеркнул эксперт.

Вес найденного столба в Крылатском составляет порядка 300 кг, высота около метра. На одной из граней в довольно хорошем состоянии сохранилась «гравировка» - 1909, и специальное округлое углубление, где ранее располагался герб России. Последний, к сожалению, не сохранился.

Сейчас находку переместили в гараж одного из активистов. В последующем будет определено, куда именно направят этот 100-летний столб. По некоторым данным рассматривается два варианта – передача в краеведческий музей или создание в районе уличного мемориала, украшением которого и будет этот древний столб.

Стоит отметить, что буквально несколько дней назад (в начале июля) в Подушкинском лесу в Одинцовском районе был найден аналогичный столб, правда, в отличие от находки в Крылатском, в худшем состоянии. По данным портала Крылатское.ру, столб по-прежнему находится в лесу, так как извлечь его силами только самих жителей не представляется возможным.

© «Вести-Москва»

Другие видео ►

Примечательно, но ранее в марте 2014 года в том же Подушкинском лесу был обнаружен еще один межевой столб 1909 года. Таким образом, всего за этот год было найдено уже три столба, тогда как, по некоторым данным, всего в столичном регионе за все предшествующие годы было найдено порядка 10-ти подобных раритетов.

Первая полоса

Крылатское.ру | Район

Район

Крылатское.ру | Город

Город

Крылатское.ру | События

События

Крылатское.ру | Деньги

Деньги

Крылатское.ру | Полезное

Полезное

Крылатское.ру | Дети

Город

Крылатское.ру | Интервью

Интервью

Крылатское.ру | Путешествия

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса