АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Стало ли московское метро комфортнее за последние годы?

  • Определенно, да
  • Скорее, да
  • Определенно, нет
  • Скорее, нет
  • Ничего не изменилось
  • Затрудняюсь ответить
  • Я не пользуюсь метро
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Волна протестных настроений в июле подняла общую сумму пожертвований правозащитникам

Четверг, 29 августа 2019 13:06

Волна протестных настроений в июле подняла общую сумму пожертвований правозащитникам

Независимый правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо» в очередной раз зафиксировал резкий рост частных пожертвований. В июле 2019 года в адрес организации было перечислено более 8 млн руб., что почти в четыре раза больше, чем месяцем ранее и уже больше, чем за весь 2018 год. Впрочем, эксперты не уверены, что данная тенденция сохранится и в будущем.

Медиа-проект «ОВД-Инфо» опубликовал финансовый отчет о пожертвованиях за июль 2019 года. Согласно официальным данным, за прошлый месяц в адрес правозащитников поступило 8272 пожертвования на сумму 8 056 794 рубля. Это почти в четыре раза больше июньского показателя, когда «ОВД-Инфо» отчитался о сумме в 2 170 702 рубля. Политологи уверены, что рост общей суммы частных переводов вызван новой волной протестных настроений, захлестнувших столицу из-за отказа в регистрации на выборы в Мосгордуму ряду оппозиционных политиков. Данная ситуация привела к разного рода акциям и митингам, в том числе и несогласованным, что вылилось в массовые задержания и, как следствие, к активизации работы правозащитных организаций. Впрочем, похожую мысль высказывают и в самом «ОВД-Инфо».

«В июле прошли две большие акции с массовыми задержаниями - 14 и 27 июля, - которые практически полностью изменили нашу работу, - отмечают правозащитники, добавляя, что в июле присоединилось в разы больше пользователей, чем в обычные месяцы».

Примечательно и другое. Суммы переводов, в большинстве случаев, остаются крайне не высокими – в пределах 200 – 500 рублей. При этом, математически, средняя сумма одного пожертвования несколько выше и составляет 974 рубля. Однако, такой расчет, по словам политолога Дмитрия Осадчего, больше напоминает «среднюю температуру по больнице».

«Безусловно, в адрес «ОВД-Инфо» постоянно, а не периодически, поступают денежные переводы от частных лиц, которые поддерживают правозащитную организацию. Их суммы, в большинстве случаев, несколько выше чем у тех, кто переводит деньги скорее под влиянием эмоций, то есть от случая к случаю», - уверен политолог. При этом, по его словам, для правозащитников важны и те и другие, но в дальнейшем люди, которые действуют эмоционально, а не целенаправленно, с высокой вероятностью перестанут делать переводы, что будет свидетельствовать об угасании протестных настроений.

В любом случае, добавляет Дмитрий Осадчий, рост количества переводов, а также общей суммы пожертвований является еще одной своеобразной метрикой настроения в обществе. «А оно явно демонстрирует рост недовольства», - резюмирует политолог.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса