Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Суббота, 12 марта 2022 10:01

Между рынком и жильем. Мнения жителей Крылатского относительно судьбы ТЦ «Матрица» разделились

Накануне днем районный Telegram-канал «Крылатское – мой район» сообщил о возможном сносе построенного еще в 2001 году торгового центра «Матрица». До 2012 года в этом здании размещался первый в районе кинотеатр, который, не пережив финансовый кризис, закрылся. Однако само здание никуда не пропало, и его площади были быстро сданы разным арендаторам, а «Матрица» перевоплотилась в очередной районный ТЦ. Теперь, несмотря на заключенный до 2045 года договор на аренду земли, торговый центр может быть снесен по решению суда.

Проблемы у владельцев ТЦ «Матрица» начались еще в 2021 году, что следует из материалов судебного дела. Истцами по нему выступали Департамент городского имущества города Москвы и Правительство Москвы. По мнению столичных властей, здание с кадастровым номером 77:07:0001002:30513 общей площадью 5 131.1 кв. м, расположенное по адресу: Осенний бульвар, д. 7, корпус 1, является самовольной постройкой. Ответчик, ООО «Сайнел», с таким мнением не согласился, считая, что им и правопредшественником были приняты все предусмотренные действующим законодательством меры для законного возведения и реконструкции объекта. Однако суд с представленными доводами не согласился и вынес решение о сносе здания в Крылатском. Поданная впоследствии апелляция также положительного результата для владельца здания не принесла.

Определенную точку в судебном споре, уже 14 февраля 2022 года, поставил Арбитражный суд Московского округа, который подтвердил, что ТЦ «Матрица» все-таки должен быть снесен.

Практически сразу после появления постановления суда многие арендаторы ТЦ «Матрица» уже не скрывали, что планируют покинуть районный торговый центр. Сотрудники многих организаций, которые пока находятся в «Матрице», уже предупреждают своих клиентов и посетителей о скором, до конца марта, закрытии.

Эта информация вызвала живой интерес и у жителей района Крылатское, которые теперь переживают за то, что может быть построено, если ТЦ все-таки снесут.

Несмотря на отсутствие официальной информации о перспективах уже не здания, а самой земли, некоторые жители опасаются, что вместо «Матрицы» может быть построен многоэтажный жилой дом. Однако в таком исходе уверены немногие. Близость к метро и другим зданиям, к возведению которых претензий нет, просто не позволят физически разместить многоэтажный жилой дом.

Более реальным вариантом, в который верит большинство жителей является организация на месте ТЦ «Матрица» небольшого рыночного комплекса. В частности, еще в 2019 году на портале «Активный гражданин» проходило голосование за месторасположение стационарного комплекса, или, проще говоря, крытого круглогодичного рынка. В качестве мест, где он мог бы разместиться, было предложено два адрес: Осенний бульвар, владение 3А и улица Крылатские Холмы, владение 32 корпус 2. Что касается участка на Осеннем бульваре, который в итоге набрал больше голосов, то там сейчас уже размещается небольшой рынок. А вот на участке земли на улице Крылатские холмы несколько лет назад появился благоустроенный сквер, который жители потерять не хотели бы.

Теперь, считают некоторые крылатчане, если ТЦ «Матрица» будет снесен, то на его месте как раз и может появиться тот самый крытый рынок, тем более что по габаритам он туда подходит.

Впрочем, есть и те жители, кто уверен, что само здание ТЦ сносить все-таки не будут и максимум модернизируют, например, убрав несколько пристроек, которые крайне близко размещаются ко входу в метро и пешеходной зоне Осеннего бульвара.

Не исключено, что на месте ТЦ «Матрица» может появиться обычный сквер, без каких-либо капитальных построек. Но в такой вариант жители, скорее, не верят.

Мнения крылатчан относительно судьбы ТЦ «Матрица» также разделились. Одни считают, что данное здание действительно лучше снести, так как оно возведено не только с нарушениями закона, но и является лишним в Крылатском. Другие, наоборот, сожалеют о перспективе потерять этот ТЦ. По их словам, в здании есть арендаторы, которые более нигде в районе не представлены, например, книжный магазин «Лабиринт», ресторан «Ян Примус», кафе Menza и т.д.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом