Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Пятница, 25 марта 2022 09:00

«Бежим в парке» проведет второй, после санкций parkrun, субботний забег в Крылатском

В ближайшую субботу, 26 марта, в Крылатском пройдет уже второй по счету, после приостановки деятельности в России международного движения parkrun, забег среди любителей активного образа жизни. Теперь уже ставшая за семь минувших лет традиция бегать по утрам в субботу будет реализовывается под новым названием – «Бежим в парке». Впрочем, смена названия не изменила суть мероприятия, к которому, как и прежде, могут присоединиться все желающие.

«В нашем спортивном районе есть одна традиция - по субботам собираться в парке для совместной пробежки длиною в пять километров. Вот уже седьмой год в парке Звезд стартуют спортсмены, любители и просто ценители здорового образа жизни, ведь на дистанции можно не только бежать, но и идти шагом, а также преодолеть ее в скандинавском стиле - с палками», - рассказал порталу Крылатское.ру тренер, мастер спорта по спортивному ориентированию из коллектива Ориента-Кунцево, крылатчанин Егор Митерев.

Однако в феврале 2022 года, поясняет собеседник портала, международное движение parkrun временно приостановило свою деятельность. Тем не менее, благодаря спортсменам-ориентировщикам, которые взяли на себя часть функций по организации и проведению забега, движение получило второе дыхание. Начиная с 19 марта, субботние пробежки будут проходить под новым названием «Бежим в парке», что является альтернативой parkrun на время действия санкций.

В ближайшую субботу, 26 марта, пройдет уже второй по счету забег, под эгидой «Бежим в парке». Принять участие в мероприятии может любой желающий, кто физически способен преодолеть пять километров, в том числе пешком или в стиле скандинавской ходьбы.

«Бежим в парке - это не соревнования, а больше повод собраться компании с общими интересами, встретиться друзьям, именно поэтому обычно пробежка плавно переходит в чаепитие и обсуждения беговых планов или достижений», - пояснил Егор Митерев.

Участники субботнего забега встречаются в парке Звезд, которой расположен в северной части Крылатского, рядом с набережной Москвы-реки. В качестве ориентира выступает установленная в парке солнечная батарея для зарядки мобильных телефонов (55.772700, 37.408900). Начало сбора - в 08:30 утра, после чего проводится небольшой брифинг, в том числе и для новичков, а также предстартовая разминка. Сам забег начинается ровно в 09:00 утра.

Солнечная батарея в парке

© Крылатское.ру | Солнечная батарея в парке

Несмотря на, скорее, дружескую и непринужденную атмосферу бегового мероприятия, его организация довольно серьезная. В частности, по желанию, забег проводится с фиксацией времени и публикацией результатов в сети интернет.

«Для того, чтобы быть добавленным в итоговую таблицу, следует заблаговременно зарегистрироваться на сайте, получить там личный штрих-код и взять его с собой на забег. На финише участник получит карточку с указанием своей позиции, которую нужно вместе со штрих-кодом отсканировать специальной программой в телефоне — это сделает обученный человек», - поясняет Егор Митерев.

Программа мероприятия

  • 8:30 - начало сбора
  • 8:40 - брифинг для новичков
  • 8:45 - предстартовая разминка
  • 8:55 - общий брифинг
  • 9:00 - старт
  • 9:30 - начало чаепития

Первый забег parkrun Крылатское состоялся 8 августа 2015 года. С перерывами на локдауны, связанные с распространением коронавирусной инфекции, он проходил по февраль 2022 года и, после небольшой паузы, переродился и вновь регулярно проводится с 19 марта 2022 года, но уже под названием «Бежим в парке» (Крылатское).

До введения санкций паркраны в России проходили в сотне локаций, в мире это число приближалось к двум тысячам. На сегодняшний день в России насчитывается 45 мест проведения «Бежим в парке».

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом