Новости

 | Пятница, 24 марта 2023 06:33

На Земле зафиксирована сильнейшая магнитная буря с начала 2023 года

По данным Лаборатории солнечной астрономии, в ночь с четверга на пятницу магнитная буря достигла отметки в 7 Кр, что является довольно сильным возмущением. По прогнозам специалистов, магнитная буря будет продолжаться, постепенно ослабевая, до середины сегодняшнего дня.

Первые всплески магнитной бури Земли ученые начали фиксировать уже после полудня четверга. Изначально уровень не превышал 5 Кр, но спустя несколько часов произошел серьезный рост до отметки в 7 Кр или до G3, а это уже считается довольно сильным возмущением.

В последующие часы, по данным Лаборатория солнечной астрономии, магнитная буря стала ослабевать, но после полуночи произошел еще один мощный всплеск, в результате которого Kp немного, но превысил отметку в 7 единиц, что стало самым высоким показателем с начала 2023 года.

По прогнозам специалистов, сейчас ситуация начала улучшатся, однако до середины пятницы геомагнитные бури все-таки будут продолжаться.

Геомагнитные бури или возмущение магнитного поля Земли, происходит в результате вспышек на Солнце, когда в космическое пространство выбрасывается огромное количество протонов и электронов. Их некоторая часть, обычно за один-два дня достигает поверхности Земли.

Сильные геомагнитные бури оказывают негативное влияние на многие области деятельности человека, в том числе и здоровье. По данным исследований, они представляют опасность в первую очередь для тех, кто страдает артериальной гипертонией и гипотонией. Примерно 70% инфарктов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь. Вместе с тем, возмещение магнитного поля Земли могут почувствовать и вполне здоровые граждане. В этот период возможны некоторые проблемы со сном, приступы слабости и головные боли.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?