Новости

 | Вторник, 21 ноября 2023 22:28

Общественный транспорт в Москве оказался самым доступным

В сравнении с другими крупными городами России, проезд в общественном транспорте Москвы оказался более доступным. Более того, по словам директора академии «Высшая инженерная школа» Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ)) Олега Покусаева, столичный транспорт еще и более комфортный.

«Стоимость проезда в Москве ниже, чем в других крупных городах России, не говоря уже про другие страны. Билет на 1 поездку в метро Москвы стоит 65 рублей, в Питере – 70 рублей. Безлимитный проездной на наземный транспорт – 1700 рублей в Москве и 2470 рублей в Питере», - цитирует «Газета.ру» Покусаева.

При этом эксперт, уточняет издание, сравнил стоимость проезда в Москве не только с северной столицей, но и с Казанью, где еще интереснее.

В частности, в Казани единого билета на весь наземный транспорт не существует. Есть только на отдельные виды, например, на автобус. В итоге, за месячный проездной казанцы вынуждены отдавать 2.5 тыс руб., тогда как в Москве, доплатив 230 руб. «сверху», можно приобрести единый на месяц, позволяющий «кататься» на всех видах городского общественного транспорта, включая метро.

Очень неплохо, замечает Покусаев, обстоят дела в столице и с тарифами для обучающихся.

«Например, единый абонемент на 30 дней для них в Москве – 770 рублей, в Новосибирске аналогичный – 1 060, в Питере – 1 305 рублей, а в Екатеринбурге – все 1 700 рублей. Московским студентам повезло с городским транспортом», - подчеркивает эксперт, добавляя, что в Москве еще и сам общественный транспорт гораздо комфортнее.

С 15 октября 2023 года, в Москве подорожал проезд в общественном транспорте. Причем с последнего повышения цен прошло менее одного года. Данную меру столичные власти назвали вынужденной и продиктованной ростом цен на топливо и электроэнергию.

Одновременно с этим, власти Санкт-Петербурга, наоборот, приняли решение не повышать тарифы на проезд в общественном транспорте в 2024 году.

Тем не менее, даже с учетом этих изменений, проезд в Москве по-прежнему самый выгодный, а транспорт - более качественный и комфортный.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?