Новости

 | Воскресенье, 03 декабря 2023 23:00

В Госдуме предложили вернуть двухгодичную службу в армии

С инициативой вернуть двухгодичную срочную службу выступил депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») генерал-лейтенант Андрей Гурулев. По мнению парламентария, год службы не дает подготовленного солдата. Кроме того, без срочников не обойтись и в погранвойсках.

«Можно, конечно, увеличить призывной контингент, но я бы пошел другим путём. Служить срочную службу надо два года, тогда решится проблема с количеством призывников, второе – качество подготовки мобресурса», - написал Андрей Гурулев в своем личном телеграм-канале.

По его словам, сейчас за переход на двухгодичную службу говорят два весомых аргумента. Первый - пограничные войска, где без срочников не обойтись. В каждом пограничном отряде, уверен генерал-лейтенант, должны быть мотоманевренные группы, а также беспилотники, средства разведки и т.д. Из числа только контрактников, удовлетворить эту потребность не получится, поэтому оптимальный выход – переход к двухгодичному сроку службы.

Второй аргумент, который привел парламентарий, это то, что за один год службы сделать из призывника эффективного солдата не получится.

«Год службы не дает подготовленного солдата, разные углубления и расширения программ не помогут. Как можно в пять раз больше начать стрелять из танка, если на полигоне для этого надо еще пять директрис, в пять раз больше танков, где их взять-то?», - отметил Гурулев, добавив, что не нужно ломать голову, «надо служить два года».

Как менялся срок службы в советской, а затем и в Российской армии

Привычный многим двухгодичный срок срочной службы в сухопутных войсках и авиации был установлен в 1967 году. При этом попадающие на флот должны были служить три года. Так продолжалось до 1993 года. Затем срок службы в армии был сокращен до 1.5 лет, а во флоте - до двух. Но подобная практика продлилась недолго.

Уже в 1996 году было принято решение вернуться к двухгодичной срочной службе тем, кто шел в сухопутные войска и авиацию. Тем же, кто служил во флоте, срок оставили прежний – два года.

Кардинальные изменения произошли с 2007 года, когда срок службы вновь был сокращен сперва до 1.5 лет, в том числе и во флоте, а на следующий год, то есть с 2008 года, уже до одного года.

С тех пор депутаты, причем различных партий, а также сенаторы периодически выступали за возвращение к системе 1967 года, то есть к двум годам. О сроке службы во флоте, как правило, инициаторы не заявляли, но, скорее всего, подразумевалось, что и там призывникам придется служить два, а не три года.

Тем не менее, в Кремле, как и в Министерстве обороны, такую инициативу так и не поддержали.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?