Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

К весьма неожиданным выводам пришли авторы популярного telegram-канала «Новый Век», проанализировав результаты социологического исследования студентов и преподавателей социологического факультета МГУ. По данным авторов канала, в 197 одномандатном избирательном округе, куда входят районы ЗАО, весьма велико количество так называемых «протестных» избирателей, которые пока не определились со своим кандидатом. Причем их число настолько внушительное, что они могут одним днем вывести в лидеры округа кандидата, который сейчас находится за пределами тройки лидеров. Если к этим голосам добавятся те, кто поддерживает кандидатов в принципе, а не из «протеста», то он сможет обойти не только лидеров оппозиции, но и представителя «Единой России».

Согласно обновленному исследованию студентов и преподавателей социологического факультета МГУ, на которое ссылается telegram-канала «Новый Век», явной симпатией избирателей в округе пользуется кандидат от партии «Единая Россия» Евгений Попов. За него, по данным опроса, готовы отдать голоса 18.4% избирателей в 197 округе. На втором месте - Кирилл Гончаров из партии «Яблоко», который заручился поддержкой 11.1% избирателей. Замыкает тройку лидеров Михаил Лобанов, выдвинувшийся от партии КПРФ. Его поддерживают чуть менее 9% избирателей округа.

Расклад сил и, соответственно, победитель, пишет «Новый век», фактически определен, но существует одно важное «но», и заключается оно в большом количестве так называемых «протестных избирателей». Эти те самые избиратели, которые будут голосовать так, как на это укажет сайт «Умное голосование» (доступ к сайту ограничен Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры из-за связей с запрещенной в России экстремистской организации-иноагента ФБК – прим. ред.).

И вот тут, уверены авторы канала, могут произойти весьма неожиданные события. Дело в том, что проведенное студентами и преподавателями социологического факультета МГУ исследование показало, что на четвертом месте, по симпатиям избирателей, находится Владислава Горшкова от «Зеленой Альтернативы», за которую готовы проголосовать не менее 6.5% жителей 197 избирательного округа. Более того, из-за периодических неувязок, которыми сопровождается предвыборная кампания кандидата от «Яблока» Кирилла Гончарова, голоса, пусть и в небольшом количестве, но «перетекают» в пользу Горшковой.

На пятом месте, по данным все того же исследования, находится Игорь Глек от партии «Зеленые», который заручился поддержкой 5.9% избирателей.

При этом, социологи отмечают, что вся тройка лидеров в округе - люди новые и среди жителей не успели зарекомендовать себя как активные борцы за права.

«Попов известен, как лицо с экрана телевизора, Гончаров и Лобанов, несмотря на их попытки возглавить сиюминутно протестную активность, не воспринимаются как лидеры. А вот Горшкова и Глек будучи местными кандидатами хорошо известны в округе, являясь признанными лидерами множества протестных кампаний и пользуются поддержкой активистов, протестующих против застройки Бадаевского Завода, против нарушений в сфере ЖКХ, незаконной хозяйственной деятельности на территории особо охраняемых природных территорий и др.», - пишет telegram-канала «Новый Век».

Если протестные избиратели, а это около 18% и даже 20%, поддержат Горшкову или Глека, то они в итоге смогут обойти как Попова, так и неформальных лидеров оппозиции Лобанова и Гончарова. Последних мог бы обезопасить некий союз, при котором кто-то из этих кандидатов снял бы свою кандидатуру, рекомендовав голосовать за своего оппонента. Но они, судя по риторике последних дней, об этом договариваться не хотят. Более того, даже если Лобанов и Гончаров, по какой-то маловероятной причине, будут сняты с выборов, то те самые протестные избиратели, уже не колеблясь, отдадут свои голоса либо за Горшкову, либо за Глека, приведя их к полной и безоговорочной победе.

Отчасти такой неожиданный вывод авторов telegram-канала «Новый Век» подтверждается и резонансным призывом 24 муниципальных депутатов районов ЗАО к Горшковой, Глеку и Меньшикову добровольно снять свои кандидатуры для концентрации голосов избирателей на каком-то одном лидере оппозиции. При этом, подписавшие письмо депутаты ушли от ответа, в пользу кого они должны это сделать.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить