Telegram-канал района Крылатское

Перед наступлением Нового года обычно подводят итоги уходящего и строят планы на следующий. Причем эти планы, как правило, хочется видеть исключительно в положительном ключе. Портал Крылатское.ру собрал три основных и значимых для россиян прогноза экспертов, которые имеют не только позитивный оттенок, но и высокую вероятность осуществления. Если они сбудутся, то 2022 год для многих реализует мечты и желания, которые хотелось, но не удалось осуществить в уходящем 2021 году.

Конец коронавирусной эпохи

Декабрь 2021 года завершил двухлетний период жизни с коронавирусом. Сказать, что с ним не хочется расставаться, нельзя, но и прогнозы о его будущем влиянии на жизнь человечества тоже не получится дать чрезмерно позитивными, чтобы, как минимум, не вселять пустую надежду. Минувший 2021 год, как казалось изначально, должен был наконец поставить точку в общемировой проблеме, но этого не произошло. Тем не менее, сигналы о том, что в 2022 году ситуация с COVID-19 может кардинально измениться, причем в лучшую сторону, все-таки есть.

Первым сигналом о возможном конце эпохи коронавируса дал не кто-нибудь, а глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, который заявил, что: «2022 год, должно быть, станет годом окончания пандемии». С ним согласны и ученые, которые сначала напугали, а затем сдержанно успокоили мировую общественность относительно развития штамма «омикрон». Он действительно начинает захватывать мир, причем гораздо стремительнее, чем хотелось бы. Но эта мутация, судя по всему, оказалась не так страшна, как предполагалось изначально. Как раз о том, что данный штамм может стать финальной версией коронавируса, говорит его стремительное распространение и относительная легкость протекания заболевания. Таким образом, вирус начинает «ослабевать», что свидетельствует о его скором исчезновении.

Как отмечают эксперты, вирус сам по себе тоже живой организм и «очень хочет жить», поэтому убивать своего носителя он явно не хочет. Но и носитель, в данном случае человек, не собирается с ним дружить, всячески пытаясь его уничтожить. Вакцинация, естественная болезнь и выработка иммунитета, как раз и способствуют уничтожению вируса. Чтобы найти «дом для жизни», вирус делает ставку на быстрое распространение, ведь для него это является основной целью, а не мутировать в более смертоносный штамм и убить человека. Но найти незащищенный организм тому же коронавирусу становится сложнее, что и приводит к его постепенному забвению.

Есть позитивные сигналы и для любителей заговоров, которые шлют уже не ученые или вирусологи, а монетарные власти или, проще говоря, финансисты.

Так, косвенным признаком скорого завершения эпохи коронавируса свидетельствует явное желание мировых Центробанков ужесточать монетарную политику. Говоря простыми словами, закончить «заливать» мир «ковидными» деньгами. Именно поэтому мир вступает в эпоху высоких ставок, при которых бушующая пандемия равна глобальной экономической катастрофе. Такой исход явно не входит в планы мирового финансового сообщества, поэтому в 2022 году коронавирус может так же стремительно исчезнуть, как он появился в 2020.

Рост цен и инфляция

Минувший 2021 году уже войдет в историю как период серьезного роста цен. Только по официальным данным, общая инфляция достигла 8.4%, а продовольственная перешагнула психологический рубеж в районе 10%. Все это подтолкнуло российский ЦБ планомерно и безапелляционно повышать ключевую ставку. Особого успеха это пока не принесло, хотя, по некоторым данным, в противном случае цены бы ушли еще выше. Тем не менее, процесс повышения ставок явно пошел и точно не завершился.

По прогнозам экономистов, в следующем году инфляция может составить уже плановые 4.5-5%. Возможно, это слишком оптимистичный прогноз, но в то, что ценовые тренды в 2022 году могут развернуться, верят даже скептики и любители заговоров.

При этом Россия не единственная страна кто обзавелся высокой инфляцией. Даже в США монетарные власти уже задумались о повышении ключевой ставки, чтобы сдержать свой собственный рост цен, который достиг 6.8%. Для заокеанских «друзей» это невиданный за минувшие 40 лет показатель.

Но если про проблемы США россияне не часто слышали в эфирах отечественных СМИ, то по ситуации в излюбленной Турции, где национальная валюта «продолжает лететь» вниз, слышали многие. Эрдоган - приверженец низких ставок и дешевой лиры, что очень выгодно для экспорта. Но и тут уже виден явный перегиб. Дешевеющая лира бьет по многим производствам Турции. Например, уже сейчас страдает турецкое производство фундука, которое обеспечивает чуть ли не 70% мировых поставок. Что же касается инфляции, то она составила нескромные 21%. Насколько долго Эрдоган сможет «отпускать» национальную валюту, неизвестно, но эксперты уверены, что это, скорее, уже конец принятой ранее стратегии.

По совокупности экономических данных и официальных комментариев финансовых властей, эксперты практически убеждены, что 2022 год будет значительно лучше предыдущего в плане инфляции. Для несколько обедневших россиян это явно позитивный сигнал.

Мировая напряженность и санкции

К большому сожалению, ни один экономист не верит, что санкции с России будут сняты в 2022 году. Но и то, что они будут ужесточены, также верится с большим трудом.

К концу года отношения между Россией и западом фактически дошли до точки невозврата. В эфире буквально звучат невыполнимые ультиматумы, воинственные заявления, угрозы невиданных по своим масштабам экономических санкций. Наверное, впервые за многие годы в воздухе реально «запахло» войной. Но чем больше и жестче звучат эти заявления, тем меньше шансов, что они будут реализованы.

Очевидно, что Россия не сможет в случае открытого конфликта воевать со всеми странами НАТО, что приведет к таким катастрофическим сдвигам, при которых победитель просто невозможен. Да и западным странам заварушка таких масштабов в центре Европы явно не нужна. Поэтому дальше разговоров и взаимных угроз дело не пойдет.

Жесткие экономические санкции, о которых с новой силой начали говорить осенью 2021 года, также мало реализуемы. В противном случае, мировой рынок энергоносителей постигнет коллапс невиданных масштабов. А это явно никому не нужно.

Россия не поддается на угрозы и ультиматумы, замечают эксперты, выдвигая свои требования и призывая немедленно начать диалог по стратегической стабильности в Европе. Многие из этих требований никогда выполнены не будут и это, судя по всему, понимаю как в России, так и в Европе и, конечно, в США. Но, не выполнив что-то одно, придется искать компромисс в чем-то другом. Как раз это что-то другое и может порадовать россиян в 2022 году.

Реализация трех прогнозов хотя бы на 80% уже значительно повлияет на жизнь россиян явно в хорошую сторону.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Как вы относитесь к варианту разместить ярмарку выходного дня на Осенней улице?

  • Поддерживаю
  • Против
  • Ярмарка в Крылатском не нужна
  • У меня есть свой вариант площадки