В Крылатском прошла борьба с осенней глупостью
Район Крылатское преображается, асфальт на Осеннем бульваре активно заменяют на «собянинскую» плитку, летом была открыта пешеходная зона в Северном Крылатском, причем на месте пешеходной зоны, дворы украсили новым газоном, высадили цветы, отреставрировали детские площадки и многое другое.
Действительно, еще лет 10 назад район выглядел несколько иначе, сейчас же чувствуется европейский стиль (чисто, дорого), но с неким типично российским «душком». И «душок» этот в ощущении, что местные власти вроде как и делают хорошее дело, но как-то на скорую руку, или, если точнее, - «тяп-ляп». Ладно, про замену асфальта на плитку или реконструкцию пешеходной зоны (кстати, установленные вдоль пешеходных дорог фонари так и не загораются по вечерам) стоит поговорить позднее. Например, зимой, когда можно воочию проверить идею о том, что плитка не лучший материал в холода, ведь ее сложнее очищать от снега, да и лед образовывается на ней куда быстрее, чем на асфальте. Эксперты как всегда высказывают разные мнения, так что стоит подождать зимы и проверить собственными ногами. Стоит подождать и весну, чтобы узнать, выдержат ли новые зеленые насаждения «суровую» московскую зиму. Поговаривают, что на клумбах во дворах высажены однолетние растения, которые, естественно, не перезимуют. Их, конечно, заменят и посадят новые, и вновь будет все чисто и аккуратно, правда, за счет самих горожан. Кстати, в европейских городах также сажают красивые, но однолетние растения. Правда, делают это в центре, но никак не на окраинах, ибо очень дорого. В общем, стоит подождать и посмотреть.
Сейчас в Москву пришла осень, а, значит, лучше пока сосредоточиться именно на этом времени года. Вообще, если выйти во двор и оглянуться по сторонам, то перед глазами возникнет следующая картина: полуголые деревья с желтыми и оранжевыми листьями, засыпающие на зиму цветы и кустарники, и огромные мусорные мешки, набитые ничем иным как опавшими листьями. Если повезет, можно даже увидеть трудолюбивых дворников, которые с явным рвением к работе сгребают и расфасовывают по этим самым мешкам опавшие листья. Причем, на вопрос «Зачем?» все как один отвечают: «Нам сказали убрать, вот и убираем».
Но как часто бывает, один, вопрос заданный разными людьми, может вызвать разную реакцию. Так, например, муниципальный депутат района Крылатское Алексей Приходько попал на «полосы» некоторых СМИ как раз по причине того, что задался этим непростым в российских реалиях вопросом «Зачем?».
А ведь действительно, зачем убирать опадающую с деревьев листву. Еще со школьной скамьи, будем надеяться, многим известно, что, убирая листья, мы лишает землю перегноя, ценнейшего органического удобрения, а насекомых и их личинки - возможности перезимовать, спрятавшись в лиственной подстилке.
Более того - разработаны даже специальные правила о содержании зеленых насаждений. Согласно им, в Москве можно убирать опавшую листву исключительно на полосе шириной до 25 метров вдоль городских магистралей. Вдоль улиц и проездов районного значения – на полосе шириной до 10 метров, и вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров. На этих пространствах листья нужно не только сгребать, но и вывозить на свалки. Сжигать, кстати, категорически запрещено. Собственно, и все, но районные власти пошли куда дальше, убирая листву везде, где это возможно.
Правда, в защиту можно привести некий аргумент, и заключается он в том, что эти самые правила довольно трудны к восприятию и крайне противоречивы. Например, довольно трудно понять, как именно измерять расстояние от дорог. Допустим, рядом с магистралью расположен небольшой газон шириной не более 10 метров. Сразу за ним расположен двор многоквартирного дома. Если отмерять 25 метров, то получается, что листья нужно убрать не только с газона, но и с придворовой территории, хотя это не так. Во дворах действуют уже другие правила.
Впрочем, этот аргумент в защиту выглядит весьма слабым, так как листья в Крылатском убирают не только на таких «спорных» территориях, но и во дворах домов, рядом с которыми вообще нет никаких магистралей. Кроме того, любая попытка остановить сбор листьев, оперируя как раз этими правилами, встречается местными властями буквально в штыки. Можно, конечно, жаловаться в вышестоящие организации, например, в тот же Департамент природопользования защиты окружающей среды, что и сделали корреспонденты портала Крылатское.ру, которые также живут в районе Крылатское. Нетрудно догадаться, какова была реакция – ее не было вообще.
Да и какие могли быть варианты, если сам муниципальный депутат Крылатского в своей борьбе с «осенним идиотизмом» также не слишком далеко продвинулся. Никаких комиссий, разборов «полетов», новых распоряжений, снятия с должностей не произошло, ну или, по крайней мере, общественности об этих фактах ничего не известно. Листья, тем временем, продолжают сгребаться, собираться в мешки и вывозиться.
Ждать осталось недолго, ведь запас листвы ограничен, а, значит, скоро эта тема «закроется» толстым слоем снега, и на повестку дня поднимется уже другая.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»
Активисты озвучили дату подачи мэру уточненной петиции в защиту Крылатских холмов
- ОАТИ «мягко» накажет виновного за свалку на Крылатской улице
- Собянин «разделил» депстрой на два департамента
- В Крылатском завершился первый этап реконструкции малого велокольца
- На модернизацию канализации в Крылатском потратят более 750 млн руб.
- В Москве тестируют динамический тариф на парковку авто
- Жители Крылатского жалуются на ночной шум из-за работ на Крылатских холмах
- Лето 2024 года вошло в десятку самых теплых за всю историю наблюдений
Опрос недели