Специалисты компании «Авито-Недвижимость» назвали десять районов Москвы, спрос на долгосрочную аренду жилья в которых за первые шесть месяцев 2023 года оказался максимальным. В некоторых локациях, замечают риэлторы, спрос вырос более чем на 50%. Такой впечатляющий результат объясняется доступными ставками на саму аренду, а также их корректировкой в зависимости от спроса.

Возглавляет рейтинг районов Южное Тушино (СЗАО), где спрос на долгосрочную аренду квартир с января по июнь 2023 года вырос чуть более чем на 60%. Именно по этом району, подчеркивают составители рейтинга, было зафиксировано максимальное количество звонков от потенциальных квартиросъемщиков по объявлениям на площадке «Авито-Недвижимость».

На втором месте рейтинга разместился район Свиблово (СВАО) с результатом +59.3%.

Замыкает тройку лидеров район Крылатское (ЗАО), спрос на аренду квартир в котором за первое полугодие вырос на 57.5%.

10 самых востребованных районов Москвы для долгосрочной аренды квартир в первом полугодии 2023 года
РайонОкругДинамика спроса с января по июнь 2023 года (%)
1Южное ТушиноСЗАО60.7
2СвибловоСВАО59.3
3КрылатскоеЗАО57.5
4АлтуфьевскийСВАО57.0
5Восточное ДегуниноСАО56.4
6КапотняЮВАО55.5
7СтрогиноСЗАО49.9
8Москворечье-СабуровоЮАО49.9
9ПечатникиЮВАО48.8
10Очаково-МатвеевскоеЗАО46.4

По словам риэлтора Максима Шувилина из «МИК-Риэлт», указанная тройка районов в целом всегда славилась своим паритетом между арендными ставками и спросом.

«Особенно это заметно в Крылатском. Этот район нельзя назвать самым дешевым с точки зрения аренды. Кроме того, и предложений здесь не так много. Но свои клиенты, которые хотят снять квартиру именно в Крылатском, были и остаются. В результате, те кто сдают, указывают вполне адекватную цену, соответствующую и рынку, и специфике района, а те, кто снимают, понимают, к чему нужно быть готовыми», - пояснил эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживаются и сами составители рейтинга, подчеркивая, что в десятке районов Москвы с наибольшим ростом спроса на долгосрочную аренду представлены как раз те локации, где ставки в целом доступны, а не завышены.

«В указанных районах, в основном, представлены квартиры с доступными ставками, причем за последние полгода в некоторых локациях цены еще и снизились. В результате, интерес к этим районам увеличился», - цитирует РБК руководителя категории долгосрочной аренды «Авито-Недвижимости» Константина Каменева.

Если говорить об административных округах, то в рейтинге нет ни одного района из Восточного округа. Например, Гольяново, который исторически считается наиболее востребованным у арендаторов жилой недвижимости.

Как пояснил Максим Шувилин, в рейтинге, составленном «Авито-Недвижимость», фигурируют районы, где зафиксирован рост спроса по сравнению с прошлым периодом, и на этом сравнении как раз и появляются свои лидеры.

«В том же Гольяново спрос на аренду всегда остается высоким и стабильным, поэтому в рейтинге и нет этой локации. Это в Крылатском, благодаря снизившимся ставкам на аренду, количество звонков по объявлениям может возрасти и, судя по рейтингу, существенно. В Гольяново ставки стабильны, спрос стабилен, уровень предложений адекватен, поэтому существенного роста, как и падения спроса, тут не наблюдается последние года три точно», - резюмировал специалист.

В общей сложности, в рейтинге представлено по два района из ЗАО, СВАО, СЗАО, ЮВАО и по одному из САО и ЮАО.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?