АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Мошенники

Блиц-опрос

Стало ли московское метро комфортнее за последние годы?

  • Определенно, да
  • Скорее, да
  • Определенно, нет
  • Скорее, нет
  • Ничего не изменилось
  • Затрудняюсь ответить
  • Я не пользуюсь метро
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

День российского кино. Видеогид по фильмам, снятым в районе Крылатское

Автор

Дарья Полонская

Источник

Крылатское.ру

День российского кино. Видеогид по фильмам, снятым в районе Крылатское

Ежегодно, 27 августа, в России отмечается профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа – День российского кино. В честь праздника, портал Крылатское.ру решил подготовить своеобразную подборку фильмов и сериалов, съемки которых проходили на территории района в разное время.

Местность, где сейчас расположен район Крылатское, всегда пользовалась повышенным интересом у людей, профессионально занимающихся подбором локаций для съемок. Именно в Крылатском, на относительно не большой по площади территории, можно найти как современную городскую застройку, без кремлевских башен, так и обширные природные территории, расположенные на уникальной для Москвы холмистой местности. Все это, в зависимости от задач и сюжета, позволяло отснять как городские дворы с многоэтажками, так и природные пейзажи, подходящие для каких-нибудь исторических фильмов.

Одной из первых киноработ, в которой запечатлена местность, где сейчас расположен современный район Крылатское, стал фильм 1912 года «Крестьянская доля». В киноленте режиссера Василия Гончарова и оператора Луи Форестье показана непростая доля дочки зажиточного крестьянина, жизнь которой рушится из-за вспыхнувшего в ее деревенском доме пожара. Большинство натурных съемок как раз и проходили в самой настоящей деревне, а, точнее, в селе Крылатское. На кадрах видны не только поля, на которых крестьяне заготавливали сено для своего скота, но и деревенские дворы, а также еще не разрушенная после революции 1917 года церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

© Василий Гончаров

Другие видео ►

Для Крылатского этот фильм действительно является уникальным, так как других, настолько же древних кадров легендарного села, которое дало название самому району, просто не сохранилось.

Определенную историческую уникальность для района представляет и советский художественный фильм 1976 года режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле». Сам фильм состоит из двух частей: «Пепел Клааса» и «Да здравствуют нищие», каждая из которых, в свою очередь, делится на две серии. Чтобы воссоздать атмосферу средневекового фламандского города, большинство съемок проводилось в Таллине и Гданьске, а вот съемки многих природных пейзажей проводились на территории Крылатских холмов.

© Кинокомпания «Мосфильм»

Другие видео ►

Узнать местность довольно сложно, не имея хоть какого-то значимого современного ориентира. Дело в том, что во времена съемок фильма в Крылатском еще не была построена знаменитая олимпийская велодорога, а также большинство спортивных объектов, как и не существовало самого района. Впрочем, попадание этих «ориентиров» в кадры было бы, мягко говоря, неуместным с точки зрения режиссерской задумки. Тем не менее, внимательные зрители смогли заметить в одном непродолжительном эпизоде останки уже разрушенной и пока не восстановленной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Именно этот храм и стал тем самым ориентиром, который позволил разглядеть Крылатские холмы 70-х годов прошлого века

В конце 80-х, на экраны выходит неоднозначная, по мнению кинокритиков, криминальная драма «Трагедия в стиле рок». Практически все натурные съемки проводились на территории Западного округа Москвы. Хоть по сюжету и не говорится, в каком именно доме проживают главные герои – отец и сын, внимательные зрители узнали знаменитый «круглый дом» №6 на улице Довженко. В общем, это и неудивительно, так как эта панельная девятиэтажка часто встречается в кинофильмах из-за расположенной буквально рядом киностудией «Мосфильм». Тем не менее, на утреннюю пробежку главные герои выходят уже в Крылатском и бегают по знаменитой олимпийской велотрассе в парке на Крылатских холмах.

© Кинокомпания «Мосфильм»

Другие видео ►

Появляются Крылатские холмы и в заставке к фильму. Именно на холмах и расположенной там велодороге проводились съемки трюков на мотоциклах, под музыку композитора Сергея Курехина.

В фильме «Паспорт» 1990 года, режиссера Георгия Данелия, в объектив кинокамеры на мгновение попала детская поликлиника №130, расположенная на Осеннем бульваре, а также часть Осенней улицы. Данный эпизод длиться всего несколько секунд и что-то разглядеть можно только поставив фильм на паузу. Тем не менее и в этом фильме «засветился» район Крылатское конца 80-х годов. На кадрах можно увидеть, а точнее не увидеть, построенный только в 2001 году высотный жилой дом ART Property Center.

© Кинокомпания «Мосфильм»

Другие видео ►

Интересен еще и тот факт, что по сюжету, главные герои заходят в 169 отделение милиции. Номер отделения так же попадает в объектив кинокамеры. Тут Георгий Данелия решил ничего не выдумывать и в фильме показал настоящее районное отделение милиции. К слову, сейчас там по-прежнему располагается тоже отделение, правда уже полиции.

Примерно в то же время, на экраны выходит типичная для начала 90-х криминальная драма Юрия Волкогона «Сказка на ночь». На этот раз, Крылатские холмы и расположенная на ней велодорога использовались режиссером в качестве места для гонок с преследованием.

© Кинокомпания «Уральские бобры»

Другие видео ►

Крылатские холмы, но уже сама улица, а не парк, была запечатлена и в кинокомедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Именно по этой улице главный герой в исполнении Дмитрия Харатьяна отвозит своих детей в школу, естественно, кооперативную. Сама улица Крылатские холмы для съемок данного эпизода на время была «переименована» в Корпоративный проспект.

© Кинокомпания «Мосфильм»

Другие видео ►

Появилась улица Крылатские холмы и в одном из эпизодов фильма «Настя». По сюжету главная героиня с подругой ловят «частника» для поездки в центр города, и делают они это рядом со школой №1593, непосредственно на улице Крылатские холмы.

© Студия «Ритм»

Другие видео ►

В фильме «Привет, дуралеи!» 1996 года главный герой решает сбежать из больницы, где он лежит с многочисленными переломами. Пойти на такой шаг его вынуждает забота о своей возлюбленной, для которой такой калека, как он, будет только в тягость. Тем не менее, возлюбленная вместе с другом главного героя все-таки находят беглеца в Крылатском. Сцена встречи была снята на берегу Москвы-реки, в северной части района, где впоследствии появится «Парк Звезд». В кадрах также можно рассмотреть школу №1471, стоматологическую поликлинику №5 и несколько жилых домов на Крылатской улице.

© Кинокомпания «Мосфильм»

Другие видео ►

С начала 2000-х годов, интерес к натурным съемкам в Крылатском у режиссеров, а также людей занимающихся подбором локаций, угасать явно не хотел.

Один из эпизодов фильма «В движении» режиссера Филиппа Янковского был снят на территории парка Крылатские холмы. Несмотря на то что на момент съемок фильма, парк уже входил в состав особо-охраняемой природной территории, в одном из эпизодов, именно по территории Крылатских холмов двигался картеж, состоящий из нескольких автомобилей. Как бы там ни было, но благодаря этому фильму, жители Крылатского могут увидеть, как выглядела церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а также дом №7 корпус 2 по улице Крылатские холмы, в начале 2000-х годов.

© Кинокомпания «Слово»

Другие видео ►

Настоящую сенсацию для любителей поискать в кино свой родной район произвела кинолента американского режиссера Пола Гринграсса «Превосходство Борна». В кадрах этого знаменитого боевика навечно запечатлен Осенний бульвар начала 2000-х годов, без расположенных на первых этажах домов 16 корпус 1 и 20 корпус 1 банков, аптек и магазинов. Отсутствует и вторая, новая часть парка между двумя автомобильными дорогами Осеннего бульвара.

© Студия «Universal Pictures»

Другие видео ►

В 2006 году на российские телеэкраны вышел сериал «Закон и порядок. Преступный умысел», практический полный аналог более успешного американского «Закон и порядок. Преступные намерения». Часть натурных сцен было снято в районе Крылатское. Так, например, бизнес центр «Крылатский» для сьемок был «перевоплощен» в здание прокуратуры. В некоторых сериях видно еще не достроенный торговый центр «Крылатский», а также еще не исчезнувшие с московских улиц таксофоны, которые располагались у супермаркета «Перекресток».

© Студия 2B

Другие видео ►

Определенный след в истории района оставил и фильм режиссера Петра Точилина «}{отт@бь)ч», вышедший на экраны летом 2006 года. Довольно много натурных съемок проходили именно на территории Крылатского. В результате, в фильме можно увидеть знаменитые «воздуховоды» крылатских бомбоубежищ, футуристическое для того времени здание ТЦ «Зар», несколько современных элитных жилых домов.

© Кинокомпания «Каропрокат»

Другие видео ►

Хороший оператор сделает так, что «пятачок» площадью в один километр покажется целым городом. Зритель обмана не почувствует, если хорошо не знать ту местность, в которой велась съемка. Скорее всего, жителям Крылатского операторская работа в сериале «Колобков. Настоящий полковник!» покажется весьма забавной.

© Кинокомпания «Леан-М»

Другие видео ►

Например, по сюжету телесериала, офис главного героя размещается в бизнес-центре «Крылатский», в то время как его гражданская жена проживает в доме 18 на Осенней улице. В сериале место жительства гражданской жены, конечно, не называется, но жителям района это 22-этажное здание известно хорошо (см. «Неудавшийся прецедент: 22-этажный дом на Осенней»). Добраться от дома до офиса можно минут за пять, причем пешком. В кино на этот путь герои тратят уже около 20 минут, причем на машине.

Вообще, на протяжении всех восьми серий, именно столько длится спин-офф знаменитого в то время сериала «Солдаты», зрители могут видеть разные виды района Крылатское, ограниченные площадью всего в один километр. Тем не менее, мастерство кинооператоров хорошо скрывает данный факт и создает впечатление, что съемки велись в разных районах Москвы.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468