Родителей учеников девятых классов школы №1440 в Крылатском возмутил проведенный среди детей опрос о доходах семьи. Юристы, к которым уже обратились родители, готовят документы в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статье УК РФ 286 «Превышение должностных полномочий» и 137-й статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни». В школе с подобным обвинением не согласны, отметив, что опрос был обезличен.

Как пишет МК (mk.ru), тестирование среди учеников девятых классов школы №1440 было проведено в минувший вторник, 9 ноября, и включало вопросы, касающиеся финансовой грамотности. Однако, помимо общих тем, отдельным ученикам школы пришлось отвечать на личные вопросы, связанные с их семьями, а именно, какие крупные покупки совершались, сколько у родителей автомобилей и какая недвижимость есть в их собственности. При этом, подчеркивают родители, администрация школы изначально давала список совершенно других вопросов, более нейтральных, поэтому согласие на проведение тестирование они дали без каких-либо сомнений.

«Некоторое время назад у моей супруги попросили согласие на то, чтобы наш сын принял участие в тестировании, которое проходит в четыре тематических этапа (по два часа каждый), включая блоки по географии, чтению, математике и по финансовой грамотности, цитирует издание папу одного из учеников 9 «Б» класса Владимира Шутемова. Как уверяет отец, в школе супруге пояснили, что ребенок для тестирования был выбран случайным образом.

Администрация школы заранее выслала список вопросов, которые будут заданы ученику, и ничего настораживающего в них не было. Так, например, в блоке на финансовую грамотность школьнику предлагалось ответить, как нужно поступить девушке в ситуации, когда она увидела в магазине понравившуюся вещь и хочет ее купить, но завтра ей необходимо платить за квартиру.

Но, как оказалось впоследствии, их ребенку были заданы совершенно другие вопросы, существенно отличающиеся и по сути, и по характеру от тех, которые для примера высылала школа №1440.

«Нужно было, например, ответить, сколько в семье автомобилей, покупалась ли недвижимость, есть ли дача, кем работают мама и папа, есть ли у ребенка своя комната, компьютер, планшет, а также дают ли родители школьнику деньги и хватает ли ему», - пишет «МК».

Вначале родители не поверили детям, но потом, созвонившись друг с другом, убедились, что в рамках проведенного тестирования детям были заданы именно вопросы, очень напоминающие полное выяснение социально-экономического и финансового состояния конкретных семей учеников.

Родители, продолжает издание, обратились к руководству школы с просьбой предоставить списки вопросов, на которые их детям пришлось отвечать, а также объяснить, чья эта была инициатива. Однако, уверяют возмущенные родители, руководство школы пока их вопросы проигнорировало.

«МК» самостоятельно обратилось в Департамент образования за комментариями, откуда запрос был переадресован уже директору школы №1440. Руководство образовательного учреждения в Крылатском подтвердило факт проведенного тестирования среди детей, отметив, что ученики девятых и десятых классов школы участвовали в международном исследовании PISA, которое реализует Организация экономического сотрудничества и развития. При этом тестирование предполагало вопросы как общего, так и личного характера.

«По итогам ответов специалисты определяют результаты исследования и оценивают общий уровень учебных достижений московских школьников. Отмечу, что никакой персонификации ответов нет. Вся информация, полученная от ребят во время тестирования, обезличена и носит строго конфиденциальный характер», - говорится в письме школы №1440.

Тем не менее, родители учеников, прошедших тестирование, уже обратились к юристам, которые готовят документы для передачи в СК РФ.

«Когда я узнал об этой истории, у меня глаза на лоб полезли. Сразу возникает вопрос: что это – новый способ сбора персональных данных с использованием детей или чья-то непродуманная инициатива?» – прокомментировал «МК» правозащитник Александр Хуруджи.

Похожая неоднозначная ситуация с тестированием учеников в школе произошла и в 2018 году. Правда, тогда речь шла о «тестировании на наркозависимость». По словам родителей, их детей буквально «принуждали» к прохождению добровольного тестирования. При этом администрация школы №1471 в Крылатском (Крылатская ул., дом 25) не стала объяснять ни детям, ни их родителям истинную цель тестирования и его пользу. Как подчеркивали родители, и администрация и учителя были крайне удивлены вопросами родителей и учащихся о тестировании, подчеркивая «вам сказали делать, значит, делать, и вопросов не задавать». В итоге, после волны критических замечаний в адрес школы, успокаивать родителей пришлось представителю Департамента здравоохранения Москвы.

Как отметил представитель ДЗМ, учителя все-таки должны были предоставить исчерпывающую информацию о тестировании, которая не может ограничиваться только рекомендациями или советами подписать то или иное разрешение. В противном случае, это полная некомпетентность и администрации, и педагогов. Спустя некоторое время, директор школы №1471 был отправлен на заслуженный отдых.

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь