Многие люди, которые живут за чертой города, используют воду из колодца для приготовления пищи и просто в качестве питья. Поэтому проверить ее на наличие примесей, которые могут быть вредными для организма, можно с помощью специальных исследований. Последние, хоть и будут стоить дорого, но ответят на все вопросы о том, какую жидкость вы пьете. Именно анализ воды из колодца, а также родника, крана или другого источника поможет определить ее пригодность для использования в дальнейшем на постоянной основе.

Для чего необходим умягчающий метод

Проблемы, связанные с употреблением жесткой воды, выглядят следующим образом:

  • сбой в работе органов пищеварения
  • поломка бытовой техники
  • налет на сантехнике
  • пересушивание эпителиальных покровов

Как понять, что водица, которую вы пьете, является жесткой? Первый признак - это наличие накипи на поверхности кастрюлей и непосредственно внутри чайника. Об излишней жесткости воды можно говорить, когда продукты (овощи, например) разваливаются, мясо после варки становится жестковатым. Обратите внимание на посуду: бокалы и тарелки будут с белыми разводами после мытья даже с применением очистительного средства.

Способы смягчения

Обратите внимание на существующие методы, с помощью которых можно жесткую воду сделать мягче:

  • термический
  • комбинированный
  • ионный
  • магнитный

Для обследования также используют реагентный, мембранный и электромагнитный методы. Большинство людей предпочитают применять специальные фильтры. Давайте рассмотрим имеющиеся варианты. Термический способ можно выполнить самостоятельно. При кипячении питьевой жидкости кальций сульфат и гидрокарбонат распадаются. Несмотря на всю простоту процедуры, ее нельзя использовать для смягчения больших объемов жидкости.

Одним из наиболее популярных способов является ионообменное умягчение. Жидкость фильтруется через материал, в составе которого находится мелкозернистая смола. Такая процедура имеет длительный срок действия, высокую производительность и отличное качество умягчения. Однако фильтры стоят дорого, да и вода не будет пригодной для питья и приготовления пищи.

Реагентный метод подразумевает применение соды с солью или известью. С помощью этих средств происходит очистка и умягчение питьевой жидкости, удаляются ненужные примеси. Вода, очищенная таким способом, непригодна для употребления.

Мембранный метод заключается в продавливании примесей под определенным давлением. Такой фильтр стоит дорого, как и ремонт в случае поломки. Можно использовать специальный магнит, который крепится на водопровод. Он притягивает к себе соли, которые затем удаляются. С его помощью можно снизить расход электрической энергии, а также очистить бытовые приборы, и они будут без разводов, даже если вы использовали очищающее средство. Если вода слишком жесткая, этот прибор оказывает слабое действие.

Опрос недели

Как вы считаете, по какому формальному признаку можно оценить деятельность муниципального депутата?