Шашлык из баранины считается самым правильным, с точки зрения классического рецепта. Но если на Кавказе баранину умеют и любят готовить, то у нас к этому мясу относятся с опаской из-за жесткости и специфического запаха. Давайте узнаем, как приготовить вкусный бараний шашлык в домашних условиях, чтобы получилось не хуже, чем у кавказских мастеров.

Особенности шашлыка из баранины

Чтобы шашлык из баранины получился вкусным, сочным и мягким, нужно знать кулинарные хитрости, которые на Кавказе передают из поколения в поколение.

Как выбрать мясо

От качества мяса зависит мягкость и аромат шашлыка. Для шашлыка нужно брать мясо ягненка или молодого барана (до 1 года). Мясо старого барана имеет сильный запах и будет жестким после обжаривания. При покупке расспросите продавца о возрасте барашка, а также самостоятельно понюхайте и потрогайте части тушки. Вот каким критериям соответствует качественное мясо:

  • С виду оно свежего розоватого цвета, с мелкими прожилки и тонким слоем жира;
  • В нем могут быть небольшие вкрапления жира белого цвета;
  • Оно обладает легким приятным ароматом без посторонних оттенков;
  • Его поверхность упругая, пружинистая при надавливании, без влаги и слизи.

Обычно шашлык делают из мякоти баранины – передней части окорока, а также лопатки, шеи, вырезки вдоль хребта и ребрышек. Если берете ребрышки, обратите внимание на их размер, чем они толще и плотнее, тем старше животное, и наоборот.

Более сочным считается мясо с небольшим количеством жира. Если жира мало или совсем нет, то перед приготовлением кусочки шашлыка нужно окунуть в растительное масло.

Как сделать маринад

Маринад помогает сделать мясо более мягким и убрать специфический запах. Лучшим маринадом для шашлыка из баранины считается классический – с луком и уксусом. Сделать его легко: нужно взять 0,5 кг лука и 5 ст. л. 9% уксуса на 1 кг мяса, все смешать в единой емкости. Сколько мариновать, зависит от возраста мяса – для ягненка хватит пары часов, а мариновка шашлыка из зрелой баранины занимает не меньше суток. Маринование влияет на вкус, а потому не жалейте на него времени.

Вкусно замариновать баранину для шашлыка помогут специи, пряности и различные соусы. Например, можно сделать маринад из лимонного сока, кисломолочных напитков, вина, гранатового сока с добавлением специй и приправ: тимьяна, розмарина, укропа, кинзы, базилика, чеснока. Отличный маринад получается из натуральной аджики. Как замочить шашлык из баранины зависит от вашей фантазии, главное – выдержать достаточное время до обжаривания, что поможет сделать мясо мягким и сочным.

Как подготовить мангал

В подготовке мангала для бараньего шашлыка нет ничего сложного: нужно обеспечить достаточное количество углей, которых хватит на приготовление всего мяса. Угли должны полностью укрывать дно мангала слоем от 5 см. Угли из фруктовых деревьев, например, яблони, вишни, абрикосы придают мясу тонкий аромат. Смолистые деревья для приготовления шашлыка не подходят. Не разжигайте мангал жидкостью для розжига, так как угли, а затем и шашлык, получат химический запах.

Расстояние от углей до шампуров на мангале должно быть не более 25 см. Нанизывайте мясо на шампуры не слишком плотно, иначе кусочки будут долго обжариваться со всех сторон. Каждые 3-4 минуты поворачивайте шампуры, чтобы мясо хорошо прожарилось со всех сторон. Когда жир перестанет капать на угли, снимайте шашлык.

Рецепты шашлыка из баранины

Вкус шашлыка зависит от мяса, маринада и длительности обжаривания. Мышечные части тушки – более жесткие, так как не содержат жира, в то время как ребра и шея – более мягкие и жирные. Маринад дает мясу пикантный привкус и новые оттенки аромата. Время обжаривания регулируйте самостоятельно, в зависимости от жара углей и величины кусков. В подборке вы найдете несколько простых рецептов баранины на углях, которые легко повторить дома.

Шашлык из баранины по-кавказски

В классическом рецепте мясо маринуют с луком и солью, не используя уксуса, пряностей и специй. Для такого шашлыка подойдет любая часть бараньей тушки: лопатка, окорок или вырезка. Нарежьте мясо на одинаковые кусочки 4х4 см и подготовьте лук в пропорции 1:2. Вот как пошагово приготовить шашлык из баранины по традиционному рецепту.

Вам понадобится:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Выложите нарезанное кусочками мясо в глубокую миску, посолите и поперчите. Нарежьте лук кольцами и выложите поверх мяса, хорошо перемешайте, чтобы лук выделил сок, и оставьте на 2-4 часа. Затем нанизывайте баранину на шампуры, перемежая с кольцами лука, и обжаривайте на мангале до готовности.

Шашлык из бараньей шеи в гранатовом маринаде

Баранья шея считается очень жирной, но шашлык из нее получается отменный. Его хорошо подчеркивает традиционный армянский маринад из гранатового сока. Если вместо шеи у вас другая часть тушки, то маринад тоже можно использовать, так как он делает мясо очень мягким и нежным.

Вам понадобится:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 л гранатового сока;
  • По 0,5 ч. л зиры, черного перца, соли и кориандра.

Приготовление:

Лук перекрутите на мясорубке. Мясо нарежьте кусочками и выложите в глубокую емкость. Специи и соль смешайте, всыпьте к мясу и тщательно перемешайте, слегка втирая специи в мясо. Добавьте лук, еще раз перемешайте и оставьте на 4 часа. Далее нанизывайте мясо на шампуры и обжаривайте на средних углях.

Шашлык из седла ягненка

Седло ягненка – это мягкая часть тушки, соединенная с позвоночником. Седло еще называют задней частью корейки. Мясо здесь – очень сочное, а потому из него получается отличный шашлык. Для него подойдет любой маринад, но чаще всего используют классический – с луком. Вот как сделать шашлык из баранины по традиционному рецепту.

Вам понадобится:

  • 1 кг мяса из седла ягненка, отделенного от кости;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • По 1 ч. л. сумаха, зиры и кориандра. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Поместите нарезанное мясо в емкость, лук нарежьте кольцами, специи смешайте в ступке и растолките. Натрите специями мясо, выложите поверх кольца лука, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте мариноваться 4 часа. Обжаривайте мясо на мангале по 3 минуты с каждой стороны. Заказать шашлык из баранины (седла ягненка) можно в кафе грузинской кухни «Батони», где его готовят по традиционному рецепту.

Шашлык из корейки ягненка

Бараньи ребрышки – это деликатес, который обязательно стоит попробовать всем любителям мяса. Лучше всего для шашлыка подойдет корейка ягненка, так как она более нежная, мягкая и нежирная, в отличие от ребер взрослого животного. Шашлык из ребер баранины получается очень сочным, мягким и ароматным.

Вам понадобится:

  • 1 кг ребрышек;
  • 2 крупных сочных луковицы;
  • 1 ч. л соли;
  • Большая щепотка зиры, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте лук полукольцами, смешайте с мясом, солью и специями, оставьте на пару часов промариноваться. Затем обжаривайте корейку на решетке или на шампурах по 3-4 минуты с каждой стороны. На гриле будет еще быстрее – по 2-3 минуты с обеих сторон. Подавайте сразу же, так как баранину едят горячей.

Вкусный шашлык из баранины с доставкой на дом ждет вас в кафе «Батони» https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/shashlyk/ в Москве.

Опрос недели

Какой вид «соседского» шума вас раздражает больше всего?