В 2023 году исполняется ровно 30 лет с момента первого, по крайней мере, публичного исполнения Михаилом Шуфутинским песни «Третье сентября» («Я календарь переверну...»). Впоследствии это лирическое произведение, написанное Игорем Крутым (музыка) и Игорем Николаевым (текст), станет не только визитной карточкой советского и российского эстрадного певца и шансонье, но и «настоящим культурным феноменом».

Сама история песни началась еще в 1992 году, когда вернувшийся в Россию из долгой эмиграции Михаил Шуфутинский познакомился с композитором Игорем Крутым. По некоторым данным, к этому моменту композиция уже была написана, правда, предполагалась она для другого исполнителя. Тем не менее, Шуфутинский смог убедить Крутого в том, что ее исполнителем должен быть именно он, что в итоге и произошло.

Уже в 1993 году, Михаил Шуфутинский исполнил «Третье сентября» на одном из своих концертов, а в 1994 году включил ее в свой альбом «Гуляй, душа!».

По всей видимости, песня настолько понравилась поклонникам певца, что на протяжении всех последующих лет, на каждом без исключения концерте, он, по настоятельной просьбе слушателей ее исполнял. Примечательно, но спустя даже десятилетия, Шуфутинский ни разу не заявлял, что просьбы поклонников исполнить ее в «1001 раз» ему уже надоели.

Второе рождение шлягера произошло уже в 2011 году, то есть спустя почти 20 лет после его первого исполнения. Поводом к такому «крутому» повороту, вызвавшему впоследствии настоящую истерию в социальных сетях, стала опубликованная фотография американского рэпера Рика Росса, на которой красовалась строчка из шлягера «Третье сентября». Дело в том, что Рик Росс внешне очень похож на российскую звезду эстрады, даже несмотря на то что американский исполнитель чернокожий.

Михаил Шуфутинский и Рик Росс

© Крылатское.ру | Михаил Шуфутинский и Рик Росс

В результате, этот «невинный» мем не только познакомил русскоязычных пользователей интернета, интересующихся совсем другой музыкой, с творчеством Шуфутинского, но и зародил некую традицию – каждое 3 сентября года отмечать Шуфутинов день.

Главным атрибутом этого необычного и действительно народного праздника являются всевозможные шутки, мемы и прочие развлечения, но с некой интернет-направленностью. Так, например, считается доброй традицией переслать через мессенджер своим друзьям и знакомым какую-то картинку или видео, иллюстрирующие Шуфутинов день.

© Крылатское.ру | «Третье сентября»

У данного праздника есть и свои противники, что, в общем, неудивительно, так как Шуфутинов день за многие годы существования действительно мог уже и надоесть. Впрочем, и этот момент также запустил традицию «бомбить комментариями», или, проще говоря, «троллить» возмущающихся.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?