Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Пандемия коронавируса, безусловно, оказала негативное влияние на рынок коммерческой недвижимости в Москве, причем в отношении как арендодателей, так и арендаторов. Впрочем, говорить о повсеместном обвале также не приходится. Более того, по мнению экспертов, минувший 2020 год оказался не самым плохим для рынка за последние 15 лет точно. Были времена и похуже. В результате, замечают специалисты, возможности есть у всех участников рынка коммерческой недвижимости, просто для одних они очевидны уже сейчас, а другим придется немного подождать.

Прошедший 2020 год оказался уникальным для рынка коммерческой недвижимости и, прежде всего, тем, что принимать решения его участникам приходилось буквально «на лету». К такому развитию событий они явно были не готовы, так как спрогнозировать подобное было просто невозможно. Однако, как это ни парадоксально, но многие эксперты уверены, что минувший год оказался не самым плохим для рынка коммерческой недвижимости как минимум за последние 15 лет.

«С некоторыми поправками, но можно сказать, что были времена и похуже. Если вспомнить 2014 год, то тогда рынок коммерческой недвижимости испытал большие проблемы, чем в коронавирусном 2020-ом. Резкое ослабление рубля по отношению к большинству иностранных валют из-за стремительно снижающихся нефтяных цен и западных санкций, больно ударило по всем участникам рынка, которые почувствовали эффект, как от холодного душа», - напоминает старший аналитик компании «РусСтар» Дмитрий Балашов.

По его словам, инвесторы разочаровались в рынке коммерческой недвижимости, так как их вложения из-за фактической девальвации рубля оказались уже не такими выгодными.

«К этому можно добавить резкий и ощутимый отток иностранного капитала. Снижение деловой активности негативно отразилось на бизнесе самих собственников коммерческой недвижимости, а падение реальных доходов населения и ощутимый рост бедности в стране плохо сказались на арендаторах, многие из которых не смогли перестроиться в новых условиях и закрылись», - поясняет Балашов.

Сейчас, добавляет эксперт, ситуация тоже выглядит непростой, но, в отличие от 2014 года, если отбросить в сторону «теории заговоров», история с пандемией выглядит как временное явление. Это означает, что рынок впал в некую «спячку» и в будущем начнет из нее выходить.

Время низких ставок и скидок

Наиболее драматически ситуация сложилась в сегменте торговой недвижимости, чьи игроки пережили действительно сложнейший период. Торговые центры в буквальном смысле были поставлены в ситуацию выживания, ведь подавляющее большинство арендаторов вынужденно приостановили свою работу. В результате, перед арендодателями встал вопрос: либо «дожать» своих клиентов, либо пойти на уступки в виде скидок по арендным платежам. Многое зависело от позиции собственников, но, как отмечают эксперты, скидки делали подавляющее большинство, и для некоторых арендаторов они доходили до 90%.

По мере снятия коронавирусных ограничений, размеры арендных платежей стали восстанавливается, но на свой прежней уровень они так и не вернулись и не вернутся в ближайший год-два точно. В результате, снять коммерческую недвижимость в Москве сейчас можно по существенно более низким ценам, чем это было даже на начало 2020 года.

Эксперты подчеркивают, что с начала 2021 года объем предложений на рынке коммерческой аренды вырос практически во всех районах Москвы, и сейчас можно найти локации, на которые раньше «смотреть было страшно» как раз из-за высоких цен. Иными словами, собственники готовы давать скидки и предлагать более выгодные условия, чтобы не только не потерять уже имеющихся арендаторов, но и привлечь новых.

Удаленка удаленкой, но офисы тоже нужны

Довольно интересная ситуация сложилась и в сегменте офисной недвижимости, собственники которой также столкнулись с оттоком арендаторов. Повсеместный переход на удаленную работу в какой-то момент времени подтолкнул к мысли, что в будущем рынок офисной недвижимости ждет настоящий коллапс.

Однако уже позже стало понятно, что переход компаний на удаленку не приведет к отказу от офисной недвижимости в целом. Сейчас компании, по мере нормализации ситуации с распространением новой коронавирусной инфекцией, либо возвращают работников в офисы, либо ищут некие комбинированные варианты работы. Но, в любом случае, без офисов не обойтись.

«Офисные помещения однозначно будут необходимы для организации работы, управленческого менеджмента – по сути, как коммуникационные хабы компании. С одной стороны, сама потребность в площадях на одного сотрудника может снизиться. Но вместе с тем плотность рассадки, требования к безопасности и дистанции могут амортизировать такое давление», - отмечал в интервью журналу «Профиль» управляющий директор Accent Capital в Москве Андрей Богданов.

Аналогичную точку зрения высказывает и Дмитрий Балашов из «РусСтар», который не видит причин резкого роста свободных площадей на рынке офисной недвижимости как минимум в среднесрочной перспективе. «На мой взгляд, в ближайшие пару лет пустовать будет не более 10%, ну, максимум 15% офисов, и то - многое будет зависеть от скорости восстановления деловой активности», - поясняет эксперт.

Выигравшие в пандемию

Пока владельцы торговых и офисных объектов искали варианты дальнейшей работы с арендаторами, собственники складской недвижимости подсчитывали прибыль. Именно этот сегмент коммерческой недвижимости выглядел не просто лучше остальных, в смог «подняться» благодаря пандемии.

Еще до начала коронавирусной эпохи, спрос на склады демонстрировал устойчивый рост, достигнув на начала прошлого года максимального уровня за последние 15 лет. По мере раскручивания «коронавирусной спирали», спрос только усилился. Причина, по мнению экспертов, более чем очевидна, и заключается она в резком развитии онлайн-торговли.

«Она и раньше развивалась, но из-за коронавирусных ограничений получила дополнительный импульс. У компаний, которые вынужденно перешли на онлайн-торговлю, возникла жизненная потребность в логистической инфраструктуре. В результате, собственники тех же складских помещений не только не почувствовали снижения спроса на свои объекты, но и зафиксировали стремительно растущий интерес», - пояснил эксперт по коммерческой недвижимости в Москве Николай Галанин.

Сейчас, продолжает эксперт, по мере снятия коронавирусных ограничений и благодаря появившимся возможностям возобновить торговлю через магазины «на земле», ритейлеры не отказываются от освоенной онлайн-торговли, а, значит, спрос на складские помещения продолжит расти.

Итог

Безусловно, рынок коммерческой недвижимости, в том числе и в Москве, пережил не самые простые времена, но катастрофы, уверены подавляющее большинство экспертов, не произошло. Некоторые сегменты испытали больше проблем, но есть и те, которым пандемия пошла на пользу.

Если смотреть на ситуацию в целом, то еще в ближайшие год-два предложения на рынке коммерческой недвижимости будут превышать спрос, так как кризис бесследно и в одночасье не уйдет. Однако текущий момент «просадки» может быть хорошим периодом для арендаторов, ввиду открывшихся хороших предложений и невысоких цен.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к ежегодному отключению горячей воды?

  • Отрицательно
  • Положительно
  • С пониманием
  • Никак
  • У меня не отключают горячую воду