Банковский вклад, особенно на фоне серьезных потрясений на рынке ценных бумаг в 2022 году, продолжает оставаться самым доступным, понятным и высоконадежным инструментом инвестирования средств для населения. Другое дело, как и любой надежный инструмент, его доходность не так высока, как хотелось бы.

Портал Крылатское.ру пообщался с финансистами и экспертами в области личных финансов и выяснил, позволят ли банковские вклады в 2023 году защитить деньги от «съедающей» их инфляции и, если да, то на какую доходность по вкладам можно в принципе рассчитывать.

До 20 и выше

Как поясняет эксперт по личным финансам Инна Маркова, существует простое правило, которое можно условно назвать «инфляция плюс». Заключается оно в том, что любой инвестиционный инструмент, в том числе и банковский вклад, должен приносить доходность выше инфляции за аналогичный период.

«Например, инфляция за 2022 год составила чуть более 12%. Значит, процент по вкладу, который вкладчик должен был открыть в конце 2021 года или в самом начале 2022 года, должен был быть выше 12%. Только в таком случае речь идет именно о доходе. Если ставка была ниже, то депозит не только не позволил заработать - он еще и не защитил деньги от инфляции», - поясняет собеседница портала.

В конце 2021 года, продолжает Маркова, максимальная процентная ставка по депозитам в 10 крупнейших банках страны, по данным ЦБ РФ, не превышала уровень в 7.7%. Аналогичная ситуация была и в самом начале 2022 года.

«Не нужно иметь специальное финансовое образование, чтобы понять – ставка по депозиту, пусть в 8% годовых, не могла защитить деньги от инфляции в 12%», - подчеркивает эксперт.

Однако не все так однозначно. По словам Марковой, в начале марта 2022 года многие банки стали предлагать депозиты под ставку 20% годовых и даже чуть выше. Те, кто смог воспользоваться и положить деньги на счет под такую ставку, даже с учетом того, что подобные вклады были на более короткие сроки – 6 и 9 месяцев, смогли как минимум защитить свои сбережения от 12% инфляции, а как максимум еще и немного заработать.

В этой ситуации, добавляет финансовый аналитик Евгений Матюшин, повезло тем, кто либо имел свободные деньги, либо проявил расторопность, просто переложив сбережения с ранее открытого депозита на новый, с более выгодной ставкой. Тем более, что вклады до востребования в банках позволяют сделать это в любое время.

«Единственное, что потеряет вкладчик, закрыв вклад раньше срока, так это накопленный доход за прошлый период. Обычно банк начисляет, исходя из ставки «до востребования», а это символичный 0.1%. Но если предположить, что вклад был открыт в конце 2021 года или в начале 2022 года, а уже в марте ставки выросли до 20% и даже выше, то потеря из-за закрытия раньше срока просто компенсируется значительно более выгодным условием», - уверен эксперт.

Сколько нужно сейчас

В базовом сценарии, продолжает Евгений Матюшин, Банк России прогнозирует инфляцию в 2023 году на уровне 5–7%. Если, по его словам, взять именно эту границу, то годовая ставка по депозиту в банках должна быть как минимум выше 7%.

«На конец 2022 года, то есть в третью декаду декабря, максимальная процентная ставка по депозитам в крупнейших банках России была около 8%. Если прогноз Центробанка по инфляции сбудется, то такая ставка сможет защитить личные сбережения. Так что пока ориентируемся именно на такую ставку», - добавляет Инна Маркова.

Однако, по ее словам, нужно обращать внимание еще и на срок самого депозита, так как ставку 8% и выше иногда можно получить только за счет вкладов от двух лет. Говоря иначе, разместив деньги сейчас, то есть в начале 2023 года, получить их обратно без потери существенной части дохода можно будет не ранее начала 2025 года.

«В текущих условиях, спрогнозировать, какие именно депозитные ставки будут приемлемы в начале 2024 года, крайне затруднительно. Например, в конце 2021 года мало кто мог предположить, что уже в марте 2022 ставка «взлетит» до 20%. Поэтому, открывая депозит с таким сроком как два и более лет, нужно все очень хорошо взвесить», - резюмирует Маркова.

По мнению Евгения Матюшина, сейчас ставка в диапазоне от 7% до 7.5% по депозиту, который открывается на срок от 3 до 6 месяцев, выглядит вполне разумной.

«Если говорить о ставке уже по вкладам от 6 до 12 месяцев, то здесь, соглашусь, 8% годовых - более чем разумно. Все, что выше 8%, это с высокой долей вероятности депозиты на срок уже два или, скорее, три года», - заключил собеседник портала Крылатское.ру.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?