Еще начиная с 90-х годов прошлого столетия, когда частный бизнес, путем многочисленных трансформаций, но все-таки более или менее легализовался, налоговые схемы стали обычным явлением. По прошествии 30 с небольшим лет, они, безусловно, изменились, как, впрочем, и сам бизнес. Однако говорить о полном их отмирании не приходится. Другое дело, что одни схемы минимизации налогов, с определенными допущениями, но можно назвать оптимизацией расходов коммерческого предприятия. На них, как правило, налоговые службы смотрят сквозь пальцы. Но есть и те, за которые можно попасть если и не в тюрьму, то как минимум на штраф, что тоже неприятно.

В середине сентября 2023 года, один из крупнейших в России тематических интернет-изданий Право.ру подготовил довольно необычный рейтинг самых опасных налоговых схем. От них, а всего в окончательный список попало шесть вариантов оптимизации, опрошенные изданием эксперты советуют отказаться. Они, как уверяют специалисты, скорее, привлекут внимание налоговых органов, чем позволят много и, главное, долго «экономить». В некоторых случаях, такая экономия на обязательных платежах может привести к куда более серьезным последствиям, когда адвокат по налоговым преступлениям станет самым близким другом и единственной надеждой на спасение.

На первой строчке рейтинга «самых опасных налоговых схем», по версии Право.ру, разместилась очень популярная у отечественных бизнесменов, а особенно у блогеров, тема, связанная с дроблением бизнеса.

Подобный подход – разделение бизнеса на несколько более мелких, и, с точки зрения доходов, незначительных компаний и ИП, обычная практика, когда есть желание получить более низкую ставку по налогам.

Однако, фискальные органы не просто знают о таком подходе, но и в последнее время активно с ним борются. Громкие уголовные дела в отношении Елены Блиновской и Александры Митрошиной только тому подтверждение. При этом, озвученные в СМИ суммы недоплаченных налогов действительно впечатляют.

Судебная практика, подчеркивают эксперты, сложилась довольно внушительная, а подавляющее большинство дел заканчиваются в пользу налоговой. Поэтому риск в этой схеме оптимизации налогов крайне высок.

На втором месте «налогового рейтинга» не менее известная, в том числе и госорганам, схема с фирмами-однодневками. Обычно, поясняют эксперты, бизнесмены используют «технические» компании для получения необоснованных налоговых вычетов, а также для завышения расходов.

Более того, за много лет своего существования эта схема даже обрела своих настоящих поклонников в таких отраслях, как строительство и перевозки.

Налоговые органы уже научились распознавать фирмы-однодневки и, как свидетельствует судебная практика, довольно успешно с ними борются. Впрочем, замечают эксперты, большинство дел до суда не доходит, так как «попавшиеся» на таком способе оптимизации бизнесмены, предпочитают все-таки заплатить доначисления.

Замыкает тройку лидеров довольно новая схема, которая чем-то напоминает фирмы-однодневки. Речь идет об искусственных посредниках. Причем сами «налоговики» эту схему называют «бумажный НДС» и прекрасно понимают, как именно она работает и помогает не очень честным бизнесменам экономить.

В частности, как отмечала еще в 2019 году Федеральная налоговая служба РФ, опубликовав соответствующую статью на своем официальном сайте, тут речь идет о получение у контрагента (как правило, у фирмы-однодневки – прим. ред.) или «транзитера» специальных документов. Последние нужны компании для учета затрат по налогу на прибыль и вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС).

«При этом деньги в адрес «однодневки» не переводятся. То есть ни товара, ни услуги, ни денег на самом деле нет, поэтому схема и называется «бумажный» НДС», - отмечали специалисты Федеральной налоговой службы.

Сейчас, добавляют эксперты, высок риск того, что наказание для бизнеса в случае использования подобной схемы будет ужесточено. Тем более, что на рассмотрение Государственной думы уже вносилось два предложения по уточнению Уголовного кодекса.

ТОП-6 самых рискованных налоговых схем
Налоговая схема
1Дробление бизнеса
2Фирмы-однодневки
3Бумажный НДС
4Необоснованное применение налоговых льгот
5«Миграция» налогоплательщика
6Оформление ИП как гендиректора

Самой «молодой» и относительно других безопасной схемой является – «Оформление ИП как гендиректора». Она как раз замыкает ТОП-6.

Ее, поясняют эксперты, используют для минимизации так называемых «зарплатных налогов». Для этого, в качестве генерального директора компании оформляется не физическое лицо, как это было распространено раньше, а индивидуальный предприниматель. Иными словами, именно ИП будет оказывать услуги и управлять организацией. Экономия на лицо – НДФЛ снижается с 13-15% до 6%.

Впрочем, об этой схеме налоговые органы также прекрасно знают и пытаются вывести предпринимателей на «чистую воду». Правда, судебная практика не однозначна, что и делает эту схему не такой опасной, по сравнению с другими. Так, решения одних судов складываются в пользу фискальных органов, тогда как другие, наоборот, не усматривают недобросовестный характер в поведении налогоплательщика. Тем не менее, риск сохраняется, а со временем даже возрастает, поэтому схема ИП в качестве гендира в рейтинг самых опасных все-таки попала.

По материалам интернет-издания «Право.ру».

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?