Компания «Спецкабель» завершила работу над оптоволоконными кабельными сборками, ориентированными на выпуск российских тренажеров для летчиков. Они позволяют формировать картинку высокого качества при незначительной временной задержке. Соответствующее заявление поступило от Владислава Овчинского, занимающего должность министра московского правительства, курирующего множество инновационных промышленных проектов.

Преимущества

Изобретение – оптический кабель для соединения различных приборов и устройств, осуществляющих передачу информации в формате светового сигнала. Кабель укомплектован разъемами, отличающимися рядом преимуществ:

  • 100% герметичность и стойкость к влаге;
  • Устойчивость к образованию ржавчины;>
  • Плотность соединения, не дающая попадать мелким механическим частицам, пыли, в область передачи.

Предприятие «Спецкабель» уже почти 30 лет производит дроп-кабели, кабельные сборки не только общепромышленного, но и специализированного назначения для применения на объектах с особыми требованиями. Специалисты организации не останавливаются на достигнутом, с завидной регулярностью предлагают новые изделия, расширяют товарные линейки. Помимо серийного, “Спецкабель” занимается и индивидуальным выпуском.

Авиационный тренажер

Новые оптические сборки помогут обрести независимость от импортных поставок, наладить выпуск российских тренажеров для обучения и повышения мастерства пилотов, управляющих различным воздушным транспортом, грузовым и пассажирским, самолетами, вертолетами. Сборка гарантирует передачу огромных объемов данных на очень высокой скорости, что дает четкость, качество, детализацию изображения, выводимого на дисплей тренажера, при незначительной временной задержке.

Инновационный подход

«Спецкабель» уже завершил работу над пробной партией, ограниченной примерно сотней экземпляров, в 2024 году объемы выпуска должны многократно вырасти. Предприятие применяет актуальные технологии выпуска, например, печать на 3D-принтере, позволяющую добиться идеальной геометрии всех компонентов кабельной сборки, способствующей упрощению монтажа и эксплуатации в условиях ограниченного пространства, что позволяет сделать оборудование более компактным.

Разъемы, являющиеся базовыми компонентами кабельной сборки, на 100% подходят для эксплуатации под открытым небом, на производственных площадках, на объектах, условия на которых отличаются рядом особенностей:

  • Стабильно высокая влажность воздуха;
  • Интенсивные осадки и другие факторы, способные спровоцировать попадание воды на разъем;
  • Общая загрязненность, запыленность, присутствие в воздухе мелкой пыли, образующейся при обработке древесины, подготовке сырья для производства бетона;
  • Риск попадания на разъем нефтепродуктов, реагентов, веществ с выраженной окислительной способностью;
  • Экстремально низкие, высокие температуры и их резкие колебания.

Примеров комплексов, используемых на объектах с перечисленными условиями, множество – видеонаблюдение и сигнализации, базовые станции сотовой связи.

Базовые станции сотовой связи

Андрей Гусев, занимающий должность руководителя КТО, занимающегося оптоволокном и кабельными сборками на его основе, отметил, что разработка отвечает требованиям, выдвинутым заказчиками, по характеристикам не просто сопоставима с импортной продукцией, но и превосходит ее. Лабораторные испытания показали, что сборки выдерживают интенсивные воздействия, направленные на растяжение, сдавливание, климатические, термические нагрузки.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?