Несмотря на то что еще в 2016 году Минстрой России выпустил приказ об утверждении правил определения класса энергоэффективности многоквартирных домов, а Мосжилинспекция начала его присваивать, среди москвичей до сих пор нет единого понимания, зачем это нужно и как подобный класс отразится на их личном бюджете. А отразиться, уверены эксперты, действительно может, но не сразу и независимо от присвоенного класса энергоэффективности.

Отправной точкой в пугающем москвичей вопросе энергоэффективности действительно стал 2016 год. Именно тогда 6 июня Минстрой России подписал знаменитый приказ №399/пр, фактически регламентирующий правила присвоения классов энергоэффективности жилых домов. В документе ведомства не только перечислены возможные классы, а всего их девять, но и представлен пример той самой таблички, которую необходимо вешать на стену жилого здания. Но масла в огонь добавили многочисленные СМИ, которые, ухватившись за инициативу властей, стали расписывать все «прелести» нововведений, активно приводя примеры того, как эта энергоэффективность влияет на размер платы за услуги ЖКУ. Это, в свою очередь, породило многочисленные слухи о том, что «неудачный» класс жилого дома может буквально разорить его жильцов, тогда как «удачный», наоборот, существенно снизит плату за коммунальные услуги.

В такой постановке вопроса, уверяют эксперты, есть небольшая доля логики, однако в целом страхи москвичей основаны на непонимании самой сути инициативы. И, судя по всему, ее пока не понимают и сами власти.

Девять классов и не больше

В приказе Минстроя №399/пр от 6 июня 2016 года перечислено девять классов энергоэффективности, которые могут быть присвоены тому или иному жилому дому.

«Обозначение класса энергетической эффективности многоквартирного дома осуществляется латинскими буквами по шкале от A++ до G по величине отклонения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов от базового показателя», - отмечается в документе.

Иными словами, после определенной проверки на фасаде жилого дома может появиться табличка с одной из букв классификатора. Если это буква «G», то у дома крайне низкий, если не сказать экстремально низкий, уровень энергоэффективности. Подобных домов в Москве практически нет. Если на табличке красуется «A++», то его жителям повезло, так как их квартиры располагаются в доме с высочайшем уровнем энергоэффективности. Однако и таких домов в Москве крайне мало.

Классы энергетической эффективности
Обозначение класса энергетической эффективностиНаименование класса энергетической эффективностиВеличина отклонения значения фактического удельного годового расхода энергетических ресурсов от базового уровня (%)
A++Высочайший-60 включительно и менее
A+Высочайшийот -50 включительно до -60
AОчень высокийот -40 включительно до -50
BВысокийот -30 включительно до -40
CПовышенныйот -15 включительно до -30
DНормальныйот 0 включительно до -15
EПониженныйот +25 включительно до 0
FНизкийот +50 включительно до +25
GОчень низкийболее +50

Если посмотреть на район Крылатское, то здесь дома, в основном, имеют классы от «D» (нормальный), до «F» (низкий). И так практически во всем столичном регионе. Безусловно, есть дома, которым присвоен класс «С» или «B» и т.д., но таких просто меньше.

Узнать, какой класс энергоэффективности присвоен жилому дому, можно на сайте Реформа ЖКХ (www.reformagkh.ru), где после ввода полного адреса, необходимо зайти в раздел «паспорт». Однако это не гарантирует, что данная информация обязательно будет. Дело в том, что класс присваивается не принудительно, а по заявке. Впрочем, нельзя исключать и тот вариант, что сам сайт Реформа ЖКХ содержит далеко не полную информацию.

По данным Мосжилинспекции, с 2016 года, когда вышел приказ Минстроя, то есть за пять лет, класс энергоэффективности был присвоен чуть более чем 15 тысячам домов в Москве, а это всего 13% от общего количества жилых домов в столичном регионе. Шанс, что дом прошел необходимую оценку, крайне мал.

Класс ради класса

Как поясняют в Мосжилинспекции, чтобы жилому дому был присвоен свой класс энергоэффективности, ответственное лицо за содержание этого дома, например, та же управляющая компания, должна подать в надзорный орган соответствующие документы. На их основании специалисты инспекции и проводят необходимые расчеты для присвоения класса.

Более того, управляющая организация должна не реже, чем раз в год дорабатывать и согласовывать с собственниками помещений предложения по улучшению энергоэффективности дома. К таким предложениям могут относиться: ремонт окон, замена домового оборудования, установка более современных энергосберегающих лампочек, терморегуляторы на системе отопления и т.д. Если собственники согласны с данными предложениями управляющей, то эти идеи должны быть утверждены на общем собрании.

Иными словами, инициатива должна исходить как от управляющей, так и от собственников. А с этим даже в Москве все не так хорошо, как может показаться.

И, тем не менее, по словам риэлтора Максима Шувилина, в 2017 и 2018 годах желание получить класс энергоэффективности для дома все-таки было, но исходило оно, в основном, от застройщиков и продавцов квартир в новостройках.

«Высокий класс энергоэффективности являлся своеобразной рекламой жилого здания. И этим старались активно пользоваться. Более того, изначально покупатели квартир в новостройках действительно обращали внимание на класс энергоэффективности дома, в котором они покупали квартиру. Однако потом эта тяга стала пропадать», - уверен Шувилин.

По словам эксперта, покупатели, в большинстве случаев, смотрели на цену будущего жилья, насколько развита инфраструктура района, наличие рядом с домами благоустроенной придомовой территории и т.д. При этом высокий класс энергоэффективности уже не столь сильно влиял на решение о покупке квартиры.

«В итоге, класс энергоэффективности как некая реклама качества жилого дома, ушел на второй и даже третий план», - резюмирует эксперт.

Впрочем, сама идея без следа не исчезла. С 6 апреля 2018 года вступили в силу утвержденные Минстроем России новые требования к энергоэффективности многоквартирных домов. В частности, новые нормы обязательны для построенных, реконструированных и капитально отремонтированных домов, вводимых в эксплуатацию. Для остальных подобные нормы не действуют. Таким образом застройщики обязаны соблюдать определенные правила, но гнаться за статусным классом энергоэффективности, если он не влияет на продажи, по сути, не должны.

Расходы в зависимости от класса

Действительно, замечают эксперты, чем выше класс энергоэффективности жилого дома, тем меньше расходов будут нести собственники помещений на его содержание. Но это, подчеркивают они, только в идеале. На практике все не так просто.

«Приведем простой пример. Допустим, вы живете в обычном типовом 17-ти этажном доме 1985-1986 года постройки, которых, например, в Крылатском, довольно много. Этому дому, предположим, присвоен класс энергоэффективности «E» и даже «F». Чтобы повысить класс, жители должны подтолкнуть управляющую компанию к неким мерам, чтобы она разработала предложение по повышению энергоэффективности. Допустим, она решила заменить во всем доме лампочки на более дорогие, но и более эффективные, установить датчики света и т.д. и т.п. Но чтобы провести эти работы, необходимы деньги, которые лягут на плечи жильцов», - поясняет юрист Алексей Плетнев.

Более того, продолжает собеседник, в дальнейшем управляющая должна обслуживать энергоэффективное оборудование, заменять лампочки, чинить датчики света и т.д. Это, по словам Плетнева, также расходы, которые должны оплачивать жители.

«А теперь спустимся с небес на землю и представим ситуацию, при которой управляющая компания минимальными средствами проведет модернизацию дома так, чтобы жильцы в будущем несли меньше расходов на те же общедомовые нужды. То есть платили меньше той же управляющей компании», - подчеркивает Плетнев.

Выход у жителей только один - взять бразды управления жилым домом в свои руки, самостоятельно принимать решения, контролировать расходы, повышать эффективность.

«Если жители дома смогут это реализовать, то они действительно будут платить меньше и класс энергоэффективности тут будет ни при чем», - добавляет Максим Шувилин.

Но многих москвичей волнует скорее другой вопрос, будут ли они платить больше, если их дому присвоен не высокий класс энергоэффективности. По мнению экспертов, ответ на данный вопрос, по крайней мере пока, очевиден - нет. Чем выше энергоэффективность жилого дома, тем гипотетически меньше должны платить жители, но, чтобы повысить класс и платить меньше, нужно для начала заплатить.

«И мы уже платим. Это взнос на капитальный ремонт и содержание жилья и ремонт общего имущества многоквартирного дома», - резюмирует Плетнев.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?