Телеграм-чат, который позиционировался в Тропарево-Никулино как некое сообщество для связи с районными властями, в том числе с главой управы и местным «Жилищником», без объяснения причин был удален. Жители связывают столь кардинальные меры администраторов группы с массовыми жалобами на некачественную уборку снега. На момент удаления, в чате было зарегистрировано около 3 тысяч участников.

Как рассказали порталу Крылатское.ру бывшие участники районного сообщества, проблемы в чате начались несколько недель назад. На некачественную работу коммунальных служб местные жители жаловались и ранее, но после прихода в столицу циклона «Вани», количество претензий резко возросло. В итоге, по словам собеседников, доставалось как районным властям, в том числе и главе управы Тропарево-Никулино Николаю Скворцову, так и коммунальным службам.

«Вначале администраторы пытались подчищать группу, удаляя некоторые сообщения с фотографиями заваленных снегом улиц. Но это не помогало, их было очень много. Потом пытались взывать к совести, объясняя, что снегопад был аномальным и справиться с его последствиями быстро, как просят жители, невозможно. Затем пошло откровенное хамство и в итоге чат закрыли», - рассказала порталу Крылатское.ру местная жительница Алла.

По ее словам, участники сообщества уверены, что решение о закрытии районного чата принимал лично глава управы Скворцов, так как ему не понравилось обилие жалоб на работу местной власти и коммунальных служб. Впрочем, подчеркивают жители, официальных объяснений им никто не давал.

По мнению другого собеседника, чат был закрыт, так как не отвечал интересам местных властей, которые хотели, с одной стороны, сделать из него «райский уголок», где жители и районная управа сообща «делают район лучше», а с другой - уменьшить количество жалоб на портал «Наш город».

«Под делать район лучше одни понимали публикацию только хороших новостей, а вторые были уверены, что сделать район лучше можно только указывая на недоработки и проблемы. Только этих проблем оказалось так много, что весь чат превратился в одно сплошное недовольство местных, которые еще и стали активно дублировать претензии на портал (портал «Наш город» - прим. ред.), что совершенно не отвечало идее чата», - уверен еще один участник закрывшегося сообщества.

Согласно статистике столичного портала «Наш Город», с 1 по 23 декабря по району Тропарево-Никулино было зарегистрировано 2 322 жалобы, большинство из которых как раз на некачественную уборку улиц и дворов от снега. При этом за весь ноябрь 2023 года, число жалоб не превысило 1 300 штук.

Примечательно, но в Крылатском есть похожее сообщество, которое также позиционируется как некий «канал прямой связи жителей района с главой управы». В данном чате местные жители также размещают жалобы на работу различных служб, подкрепляя их фотографиями и видеозаписями.

Некоторое время назад администраторы группы ввели запрет на репосты. Теперь все размещенные в группе главы управы сообщения, большинство из которых жалобы, нельзя пересылать в другие районные сообщества. Впрочем, такая мера вызвала ровно противоположный эффект. Теперь участники чата сразу дублируют свои претензии и недовольства по другим районным сообществам.

Кроме того, как сообщила на последнем заседании совета муниципальный депутат Наталья Крючкова, она, без объяснения причин, была заблокирована в чате главы управы. Хотя, как уверяет мундеп, никаких сообщений она в это сообщество не отправляла, но следила за состоянием района, в том числе и отслеживая публикации, стараясь оказать жителям посильную помощь.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?