В минувший четверг, 21 декабря, в Крылатском прошло заключительное в этом году очередное заседание муниципальных депутатов. На нем присутствовали все 10 народных избранников, которым предстояло обсудить девять вопросов, а по некоторым еще и проголосовать.

Портал Крылатское.ру решил составить краткий «депутатский чек-лист», в котором отметил, как именно голосовали местные мундепы по тем или иным вопросам.

Примечательно, но изначально в «Повестку дня» к очередному заседанию местных депутатов было включено только три вопроса. Затем она расширилась до четырех вопросов – в нее был включен капитальный ремонт. Однако, буквально за сутки до начала заседания, «Повестка дня» расширилась уже до восьми основных пунктов. В нее, в том числе, включили вопрос о годовых премиях главе муниципального округа Максиму Егорову, а также сотрудникам администрации.

Какие вопросы обсуждали и как голосовали муниципальные депутаты

Вопрос №1

Об утверждении Порядка установления местных праздников, организации местных праздничных и иных зрелищных мероприятий, участия в организации и проведении городских праздничных и иных зрелищных мероприятий в муниципальном округе Крылатское.

  • Итог: решение принято.
  • Как голосовали: все депутаты проголосовали «за».

По большому счету, как пояснили порталу Крылатское.ру сами мундепы, данный вопрос был простой формальностью, так как уточнялись некие организационные документы по местным праздникам.

Что касается состава местных праздников, то тут никаких изменений не произошло. Депутаты от «Единой России», а также оппозиционные мундепы, руководствуясь разными мотивировками, решили не поддерживать идею о проведении в 2024 году отдельного семейного праздника.

Вопрос №2

О согласовании сводного районного календарного плана по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением по месту жительства на 1 квартал 2024 года.

  • Итог: решение принято.
  • Как голосовали: все депутаты проголосовали «за».

Вопрос №3

О графике приема граждан депутатами СД в 1 квартале 2024 года (протокольное решение).

  • Итог: решение принято.
  • Как голосовали: все депутаты проголосовали «за».

Вопрос №4

О предложениях по согласованию адресного перечня многоквартирных домов, подлежащих включению в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории муниципального округа Крылатское.

  • Итог: решение принято.
  • Как голосовали: восемь депутатов «за», двое воздержались.

Среди воздержавшихся оказались два депутата из крыла оппозиционных – Максим Петрунин и Елена Прописнова.

Вопрос №5

О выплате денежного поощрения главе муниципального округа Крылатское за 2023 год.

  • Итог: решение принято.
  • Как голосовали: шесть депутатов «за», трое против, один воздержался.

Вопрос о годовой премии главе муниципального округа Максима Егорова ожидаемо вызвал бурное обсуждение среди местных депутатов. Тем не менее, сенсации не произошло. За выплату денежного поощрения единогласно проголосовали депутаты от «Единой России», которые обладают большинством мест в совете – 6 из 10. С учетом того, что сам Максим Егоров как раз входит в число мундепов от партии власти и, что понятно, не голосовал против премии самому себе, она (около полумиллиона рублей – прим. ред.) была согласована.

Вопрос №6

О выплате денежного поощрения сотрудникам администрации муниципального округа Крылатское за 2023 год.

  • Итог: решение принято.
  • Как голосовали: все депутаты проголосовали «за».

Вопрос №7

О внесении изменений в решение Совета депутатов муниципального округа Крылатское от 15 декабря 2022 года №5/2 «О бюджете муниципального округа Крылатское на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».

  • Итог: решение принято.
  • Как голосовали: восемь депутатов «за», двое воздержались.

Среди воздержавшихся оказались два депутата из крыла оппозиционных – Максим Петрунин и Елена Прописнова.

Вопрос №8

О признании депутатским запросом обращения «О необходимости принятия мер по борьбе с последствиями снегопадов».

  • Итог: решение не принято.
  • Как голосовали: трое депутатов «за», трое воздержались, четверо проголосовали против.

Инициаторами обращения на имя заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова выступили оппозиционные муниципальные депутаты. По их мнению, наличие такого депутатского запроса может простимулировать столичные власти внести какие-то изменения в нормативные документы, регламенты и т.д., что позволит в дальнейшем убирать снег вовремя и более оперативно.

Тем не менее, остальные мундепы эту точку зрения не разделили, заметив, что подобные письма, тем более на таком уровне проработки, приведут исключительно к «отписке» чиновников. При этом, отметили оппоненты, жителям нужно помогать правильно составлять жалобы, поддерживать их в судах, надзорных ведомствах и т.д. Что же касается «просьб к чиновникам лучше работать», то они просто создают у населения мнимое ощущение, что депутаты помогают, хотя на самом деле, они просто множат количество чиновничьих отписок. Иными словами, имитируют бурную деятельность.

Вопрос из раздела «Разное»

О предложениях Департамента транспорта об организации зоны платного парковочного пространства на Крылатской улице (от пересечения с Рублевским шоссе до дома 14 по Крылатской улице).

  • Итог: организация платной парковки поддержана.
  • Как голосовали: голосование не требовалось.

Вопрос из раздела «Разное» не требовал голосования муниципальных депутатов. Единственное, что он них просил столичный департамент транспорта – высказать свою точку зрения о возможности организовать в Крылатском очередную платную парковку. Говоря иначе, мундепы тут выступают в роли представителей всех жителей района, поэтому если депутаты поддерживают инициативу, то это равносильно тому, что и жители склоняются к аналогичному мнению.

В итоге, муниципальные депутаты от «Единой России» посчитали, что платная парковка на участке Крылатской улицы нужна, в том числе и в борьбе с дрифтерами. Остальные мундепы придерживались иной точки зрения, заметив, что бороться с дрифтерами можно иными способами, а платная парковка жителям не нужна.

Тем не менее, с учетом того, что большинство мест в совете за представителями «Единой России», итоговая рекомендация - организовать платную парковку.

Последнее в 2023 году очередное заседание совета муниципальных депутатов Крылатского прошло 21 декабря. Следующее очередное заседание будет уже в январе 2024 года.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?