Проект «Активный гражданин» запустил новую викторину, посвятив ее восточнославянскому традиционному празднику – Масленица. На этот раз участникам системы электронных опросов предстоит ответить на восемь вопросов, которые так или иначе связаны с масленицей. По итогам викторины, в случае если ответы даны правильно, «Активный гражданин» начислит 40 призовых баллов.

Сами вопросы не очень сложные, особенно для тех, кто отслеживает и, тем более, принимает активное участие в различных городских мероприятиях. Именно на этих знаниях и основывается новая викторина «Активного гражданина».

Впрочем, для тех, кто все-таки не так хорошо знает историю вопроса, портал Крылатское.ру подготовил небольшую шпаргалку в виде правильных ответов на все восемь вопросов викторины «Московская масленица» 2024.

Вопрос №1. В каком году фестиваль «Московская Масленица» провели впервые в столице?

Правильный ответ: В 2017 году.

На самом деле, масленицу в Москве отмечали и раньше, например, в школах или во дворах, но исключительно благодаря инициативе каких-то отдельных энтузиастов. И только в 2017 году, столичное правительство решило придать празднику некий официальный статус, придумав фестиваль «Московская Масленица», который проводился в рамках большого цикла городских мероприятий «Московские сезоны».

Вопрос №2. Пряженые блины — это какие?

Правильный ответ: Блины с начинкой, обжаренные в масле.

Чтобы ответить на этот вопрос викторины, достаточно либо знать историю, либо заглянуть в любую электронную энциклопедию. Действительно, на Руси фаршированные начинкой и обжаренные в масле блины называли пряжеными, так как само слово «пряжить» означает - «жарить в масле».

Вопрос №3. Угадайте, сколько мастер-классов провели на фестивале «Московская Масленица» в 2023 году?

Правильный ответ: Больше 2 000.

Один из самых сложных вопросов викторины «Московская масленица», так как ответ на него знают либо те, кто очень активно интересуется мастер-классами, либо те, кто обладает везением, чтобы просто угадать.

Вопрос №4. Вы знаете, как называется традиционная русская вышивка только белым по белому?

Правильный ответ: Кадомский вениз.

И вновь, ответ на этот вопрос викторины смогут дать те, кто интересуется историей государства Российского в принципе, так как русская вышивка белым по белому известна еще со времен Петра I, и называется она именно «Кадомский вениз».

Вопрос №5. Угадаете название этого супа?

Правильный ответ: «Разгуляй».

Один из самых сложных вопросов викторины про масленицу, так как угадать по фотографии название супа крайне сложно. С другой стороны, именно его и сварили на первом фестивале «Московская Масленица» в 2017 году. А вообще, сырный суп «Разгуляй» всегда варят в честь четверга масленичной недели, так как именно в этот день все работы прекращались и разворачивались основные гулянья в честь Масленицы.

Вопрос №6. Какие из перечисленных улиц связаны с кузнецами?

Правильный ответ: Малая Бронная и Большая Бронная.

К Масленице этот вопрос имеет посредственное отношение, но для знающих историю горожан, ответ очевиден - Малая Бронная и Большая Бронная, так как именно на этих улицах, в свое время, были сосредоточены мастерские бронников, или, проще говоря, кузнечные, где делались доспехи.

Вопрос №7. Знаете ли вы русский народный танец, который во все времена танцевали на Масленицу?

Правильный ответ: Хоровод.

Самый простой вопрос всей викторины на «Активном гражданине». Даже незнающие могут догадаться, что это самый обычный «Хоровод».

Вопрос №8. Как он называется?

Правильный ответ: «Путешествие в Рождество».

Те, кто принимает активное участие в городских мероприятиях, смогут с легкостью ответить на заключительный вопрос викторины. Тем более, что новогодний фестиваль «Путешествие в Рождество» в сезоне 2023/2024 прошел в юбилейный 10 раз.

Сложность викторины «Московская масленица» 2024 на проекте «Активный гражданин»

Данная викторина получает 4 звезды из 5 по уровню сложности.

«Активный гражданин» - система электронных опросов, появившаяся по инициативе столичного Правительства 21 мая 2014 года. Среди основных задач проекта - получение мнения москвичей по наиболее актуальным вопросам, касающимся как развития Москвы в целом, так и отдельных районов и даже улиц, в частности. Кроме того, периодически на проекте «Активный гражданин» устраиваются всевозможные викторины. За участие в опросах и викторинах начисляются баллы, которые затем можно обменять на призы из «Магазина поощрений».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?