АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Считаете ли вы перчатки необходимым средством защиты от COVID-19?

  • Определенно, да
  • Скорее, да
  • Определенно, нет
  • Скорее, нет
  • Это должны решать специалисты
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

В Крылатском пройдет экологическое «Не-авто-шоу»

Пятница, 14 сентября 2012 13:09

Вело-карнавал

Крылатское - один из немногих районов в Москве, который может похвастаться, с одной стороны, неплохой экологической обстановкой, а, с другой, - большим количеством доступных спортивных сооружений. Неудивительно, что именно в Крылатском проходят многие праздники как городского, так и федерального масштаба, цель которых – пропаганда здорового и спортивного образа жизни.

22 сентября, а в этот день всем людям земли предлагается хотя бы на одни сутки отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств (автомобили, мотоциклы и пр.), в Крылатском в парке «Москворецкий» стартует экологический вело-карнавал.

Основная задача этой акции, безусловно, - пропаганда здорового образа жизни, причем организаторы предполагают провести эту пропаганду довольно весело - с конкурсами, аттракционами и пр. атрибутами праздничных программ. Тем более что это мероприятие пройдет в выходной день – главное, чтобы погода не подвела. Хотя мероприятие состоится при любой погоде.

В ходе «НЕ-АВТО-ШОУ» все желающие могут совершенно бесплатно поучаствовать в «тест-драйвах» всевозможной экологической «не-авто-техники», которая, конечно, не ограничивается исключительно велосипедами. Это и самокаты, в том числе и электросамокаты, электроскутеры, велогибриды, сигвеи и многое другое.

Организаторы обещают устроить праздник для всех возрастов, так что пришедших ожидают разного рода аттракционы и конкурсы. На время праздника откроется экологический «Парк приключений» и «Веревочный городок» на деревьях.

Для любителей что-то делать своими руками организаторы предложат смастерить карнавальный костюм, причем весь необходимый материал (футболки, краски, цветную бумагу, ленты, флаги и пр.) будут раздавать прямо на месте.

Стоит отметить, что впервые День без автомобиля, вынужденно, был проведен в 1973 году в Швейцарии, причем основными лоббистами данного мероприятия стали отнюдь не «зеленые», а власти страны, в которой в это время бушевал топливный кризис. Гражданам предложили отказаться от использования своих автомобилей на четыре дня. Идея этой акции была подхвачена и другими европейскими странами. Правда, этот «отказ» был, скорее, спонтанным. Так продолжалось вплоть до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания. Причем исключительно в экологическом аспекте, а не по причине топливных или иных кризисов. Годом позже подобную акцию провела Франция и т.д.

Окончательно моду на День без автомобиля установила в 2000 году Еврокомиссия, которая призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию с 16 по 22 сентября.

Россия также присоединилась к этой акции, но несколько позже – в 2008 году. Несколько дней, по всей видимости, оказалось слишком много, поэтому в нашей стране День без автомобиля проходит только один день в году – 22 сентября.

Как это ни печально, но в отличие от европейских жителей, россияне не спешат отказаться от автомобиля даже на один день. И если в европейских городах в эти дни «без автомобиля» на городских улицах машин чисто визуально становится значительно меньше, то в российских городах понять, проходит эта акция или нет, взглянув на проезжую часть, практически невозможно.

Но причина не только в рядовых гражданах, которые воспринимают подобные экологические акции не как призыв к действию, а как повод немного повеселиться, причем приехав на это «веселье» на своем собственном авто. Наши чиновники, в большинстве своем, не пытаются своим примером показать, что хотя бы один день в году можно и нужно обходиться без автомобиля. Впрочем, в этот раз праздник состоится в субботу, а, значит, вероятность того, что власть имущие постараются показать свою «любовь» к экологическому виду транспорта, довольно высока.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса