Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Четверг, 16 мая 2013 07:41

Собянин составил рейтинг метрополитенов мира

Московский метрополитен по чистоте, аккуратности и «тактовости» движения, по мнению Мэра Сергея Собянина, является лучшим в мире. Такое мнение высказал столичный градоначальник во время поздравления работников метрополитена Москвы с Днем рождения их предприятия, которому, к слову, 15 мая исполнилось 78 лет.

«Мы с Иваном Сергеевичем (Беседин Иван Сергеевич, начальник московского метрополитена с 7 февраля 2011 года, - прим ред.) ездили и смотрели метро в Мадриде, Париже, Сеуле. Нас пытались научить, как лучше управлять метрополитеном, мы и сами хотели этому научиться. Но потом пришли к выводу, что особо учиться нечему: Московский метрополитен по чистоте, аккуратности, тактовости движения и, конечно, надежности – лучший в мире», - отметил Сергей Собянин.

При этом, как заметил мэр, прекрасные традиции были заложены еще основателями метро в Москве, и эти традиции неукоснительно соблюдаются и сегодня. Метрополитен – это демократичность и доступность, им ежедневно пользуются свыше 7.5 млн человек. Кроме того, по его словам, ряд станций московского метро - это еще и памятники истории и архитектуры, с чем, в общем-то, и не поспоришь. Любой турист, особенно приехавший из дальнего зарубежья, помимо стандартных достопримечательностей в виде Кремля, Мавзолея и пр. обязательно спустится в метро и проедется по центральным станциям.

Московское метро действительно уникально, как с точки зрения организации движения (поезда ходят часто), так и с точки зрения надежности. Сбои в работе метро хоть и происходят, но не являются таким уж частым явлением. Впрочем, есть у московского метро и ряд своих проблем, о которых мэр, конечно, умолчал. Все-таки не стоит в день рождения лишний раз говорить о недостатках.

Любой житель Москвы или гость столицы, который ежедневно ездит на метро на работу и обратно может с легкостью составить свой список «недочетов». И в этот список наверняка войдет перегруженность, отсутствие санитарных «зон», или попросту туалетов, неполностью обновленный подвижной состав, а некоторые вагоны устарели не только морально, но и чисто технически. Летом к этим неурядицам прибавляется еще и духота, а в особенности в дни аномальной жары.

Есть у метро и некоторые проблемы с безопасностью. К сожалению, установленные на всех станциях видеокамеры не решили проблему с терроризмом, хулиганством и воровством. Однако в любом случае московское метро является крайне важным транспортным объектом мегаполиса, ведь им ежедневно пользуются чуть ли не 80% жителей столичного региона. Так, в прошлом году 29 ноября столичная подземка установила своеобразный рекорд, перевезя за один день 9 млн 279 тыс. пассажиров.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить