Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 09 сентября 2013 11:00

В Москве выбрали нового-старого мэра

При крайне низкой явки избирателей, бывший мэр Москвы и в последние месяцы исполняющий обязанности градоначальника, Сергей Собянин одержал победу. Согласно уже официальной информации, он получил поддержку 51.37% избирателей. На втором месте, что было в принципе ожидаемо, расположился кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный. Он на московских выборах получил 27.24% голосов избирателей.

Официальные результаты в принципе не отличаются от данных exit polls, а также от многочисленных прогнозов, которые проводились еще в период предвыборных кампаний.

Впрочем, вкус победы Сергея Собянина на выборах 2013 года несколько горьковат. По данным Московской городской избирательной комиссии, всего в выборах приняли участие 32.07% от общего количества москвичей, в принципе имеющих право голоса. Многочисленная реклама, которая агитировала прийти на избирательные участки, не привела к должному эффекту. Более того, явка оказалась ниже скромных прогнозов, которые, напомним, давали цифру в 40% избирателей (оптимистичные - около 55%).

Ставка на праздничное настроение, а выборы мэра Москвы совпали с Днем города, также не оправдалась. Как считают в самой избирательной комиссии, выходные в сентябре в принципе не самое удачное время для выборов, даже в таком крупном мегаполисе как Москва. Многие разъехались по дачам собирать урожай или просто отдыхать, ведь школьникам столичные власти подарили один лишний выходной. Второй (в понедельник) подарили сами школы, которые обязаны очистить помещения от следов минувших выборов, объявив, что посещение школы 9 сентября будет на усмотрение родителей. Многие воспользовались этим шансом и, забрав детей еще в четверг, провели эти мини-каникулы за городом.

Напомним, всего в качестве кандидатов на пост мэра было зарегистрировано шесть человек: Михаил Дегтярев от ЛДПР, Николай Левичев от партии «Справедливая Россия», коммунист Иван Мельников, Сергей Митрохин от партии «Яблоко», кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный и самовыдвиженец Сергей Собянин.

Основная борьба, и в этом не сомневались большинство экспертов, развернулась между Сергеем Собяниным и Алексеем Навальным. Причем победу изначально присуждали именно самовыдвиженцу Сергею Собянину, что, в общем-то, и произошло. Остальные кандидаты получили: Иван Мельников 10.69%, Сергей Митрохин 3.51%, Михаил Дегтярев 2.86% и Николай Левичев 2.79%.

Добавим также, что в последнее время не утихают споры о том, кто должен голосовать на выборах мэра. Дело в том, что правом голоса обладают люди, имеющие московскую прописку. Однако в столице проживает, работает и платит налоги огромное количество людей, которые по закону не имеют права голосовать в этом городе. Вместе с тем, в европейских странах, например в Голландии, правом выбора своего мэра обладают все жители города, вне зависимости от того, где они «прописаны».

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Последние новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь