АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Услугами какого интернет провайдером вы пользуетесь дома?

  • 2КОМ
  • Northnet
  • Акадо телеком
  • Билайн
  • Кверти
  • МГТС
  • НетБайНет
  • Ростелеком
  • Другой
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

В Крылатском начался передел рынка домофонов

Понедельник, 3 апреля 2017 09:23

КВ Крылатском начался передел рынка домофонов

Сразу в нескольких подъездах жилых домов, расположенных на Осенней и Крылатской улицах появились распечатанные на цветном принтере объявления. Их суть – донести до жителей дома, что под видом некоторых организаций, предлагающие услуги по обслуживанию домофонов, скрываются мошенники. Из текста следует, что представители данных организаций обманным путем инициируют собрание жильцов, собирают подписи и в результате устанавливают свои устройства. Естественно, не бесплатно, и при этом получают возможность ежемесячно снимать плату за обслуживание, не контролируемо повышая ее.

«Неизвестные лица, представляющееся сотрудниками Управляющей компании, либо ГКУ ИС, либо ООО «Город77» или ООО «Монтажтехстрой (МТС), ООО «Инново» инициируют проведения собраний. Все эти организации – одни и те же люди и вписаны в Решение собрания с целью запутать и обмануть жителей, захватить обманным путем обслуживание домофонов района, стать монополистом и бесконтрольно повышать цены. Эти мошенники под любым предлогом собирают подписи для фальсификации решения общего собрания», - говорится в сообщении.

Автор объявления настойчиво рекомендует не подписывать никакие протоколы или решения, проверять документы у предлагающих это сделать лиц и вызывать полицию. «Нас много лет добросовестно обслуживает компания ООО «Монтажтехстрой», - резюмируется в тексте объявления.

Примечательно, но данная листовка составлена таким образом, что первое впечатление, будто она написана кем-то из жильцов подъезда или дома. Однако, как выяснилось, старшие по подъезду и дому сами не в курсе, кто именно написал это объявление.

«Первый раз слышу, чтобы к нам кто-то обращался по поводу замены домофонов или проведения каких-то собраний по данному вопросу. Если это предлагали сделать всему подъезду, то я бы наверняка был в курсе. Сомневаюсь, что это объявление повесил жилец нашего подъезда», - отметил старший по подъезду в доме 22 на Осенней улице Дмитрий Шишков. Он также обратил внимание, что аналогичные объявления, с точно таким же текстом, висят во всех подъездах этого дома [и не только в доме 22 на Осенней улице – прим ред.]. Это, по словам Дмитрия, наводит на мысль, что обращение к жильцам написано какой-то организацией или группой лиц, но никак не «соседями».

Если говорить о смене организации, обслуживающей домофоны, то этот вопрос действительно решается на общем собрании собственников жилья. Только они могут принимать такие решения и оценивать качество оказываемых услуг по обслуживанию домофонов. Если качество не устраивает, то можно обратиться в другую организацию, заключив с ней соответствующий договор на обслуживание.

Что же касается мошеннических действий, о которых говорится в развешанных объявлениях, то их природа весьма сомнительна. Действительно, в ряде районов Москвы возникали ситуации, когда компания-конкурент самостоятельно демонтировала домофоны в подъездах, заменяя их своими, а затем пыталась перезаключить с управляющей компанией договор на обслуживание уже на себя. Подобные действия, особенно самовольная замена домофонов, можно квалифицировать как уголовно-наказуемое деяние. И в этой ситуации необходимо обращаться в правоохранительные органы. Впрочем, это будет делать компания, обслуживающая домофоны, ведь фактически произошла кража или порча оборудования, находящегося у них на балансе (обслуживании).

Но есть и другая сторона медали, о чем отмечалось выше - собственники жилья имеют законное право провести собрание и поменять организацию, обслуживающую их домофоны в подъездах. В этой ситуации говорить о мошенничестве не приходится.

Скорее всего, грядет очередной передел рынка домофонов. Подобные объявления есть не что иное, как попытка обезопасить, прежде всего, свою организацию от потери договора на обслуживание домофонов. И проще всего это сделать, напугав жильцов. И, тем не менее, бдительность терять не стоит. Если организация, которая обслуживает домофон в подъезде, полностью устраивает, по соотношению цены и качества, то действительно не стоит искать замену, а, значит, и не подписывать никакие документы и решения или, как вариант, проголосовать против.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса