Погода В Крылатском

Актуально

Новости

 | Суббота, 19 сентября 2020 08:55

Роспотребнадзор не нашел коронавирус в водопроводной воде в Москве

Качество воды, которая подается в квартиры москвичам, соответствует всем санитарным нормам, сообщил в пятницу столичное управление Роспотребнадзора. В пробах воды, взятой на исследование в период с марта по сентябрь, коронавирус не обнаружен, заверили в ведомстве.

«В период с марта 2020 года и по настоящее время (до сентября – прим. ред.) на наличие РНК SARS CoV2 отобрано 886 проб питьевой воды, в том числе 696 проб перед подачей в распределительную сеть и 190 проб в стационарных точках распределительной сети. Во всех пробах РНК к SARS CoV2 не обнаружена», - отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте столичного управления Роспотребнадзора.

Всего же за указанный период 2020 года было исследовано 7 342 пробы из распределительной сети водопровода. В результате по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям несоответствие качества питьевой воды не отмечено ни в одной из 4 203 исследованных проб. При этом превышенное содержание железа выявлено в менее чем в 2,5% проб.

«Лабораторный контроль за качеством питьевой воды в рамках производственного контроля, осуществляемого ресурсоснабжающей организацией «Мосводоканал», проводится в 251 точке водопроводной сети, размещенной в каждом муниципальном районе столицы, силами аккредитованных лабораторий «Мосводоканал» и «Роса». Анализ результатов контроля качества питьевой воды в распределительной сети за 2019 год и январь-август 2020 года показал соответствие качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе по содержанию остаточного хлора», - говорится в сообщении.

Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга питьевой воды (World Water Monitoring Day). Как уверяют в Роспотребнадзоре, контроль качества воды проводится регулярно. При этом питьевая вода исследуется по 46 показателям, в том числе и на РНК коронавируса.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к ежегодному отключению горячей воды?

  • Отрицательно
  • Положительно
  • С пониманием
  • Никак
  • У меня не отключают горячую воду