Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 16 апреля 2021 09:22

Роскомнадзор потребовал The Village удалить статью о реакции людей на полицейское насилие

Роскомнадзор потребовал городской интернет-сайт The Village удалить статью о том, как в других странах реагируют на полицейское насилие. Как отметили в самом The Village, под критику госведомства попала история Ильназа Пиркина, который покончил с жизнью после пыток в полиции в 2017 году.

В тексте, которую The Village удалил по требованию Роскомнадзора, расказывалось о том, как люди в разных странах – США, Тунисе, Бразилии, Франции и Испании – массово восстают против пыток со стороны полиции, тогда как Россия, считает в издании, от этого тренда отстает.

«Роскомнадзор посчитал, что в публикации содержится информация о способе совершения самоубийства Ильназа Пиркина, который покончил с жизнью после пыток в полиции в 2017 году», - поясняет The Village.

В середине 2016 года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для СМИ, касающиеся распространения данных о самоубийствах. В ведомстве призвали придерживаться правил, которые помогут минимизировать вред от подобных материалов.

В частности, Роспотребнадзор рекомендовал «ограничивать остроту подачи информации и ее объем, избегать сенсационности и излишней эмоциональности». СМИ не должны описывать суицид как «разумный способ решения проблем», а также как реакция на «ухудшение условий жизни общества», на социальные, экономические и культурные события.

Позже начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу Мария Кузнецова пояснило, что Роскомнадзор считает допустимым упоминание суицида, косвенно указывающее на способ его совершения. При этом в тексте могут быть использованы нейтральные формулировки, например, человек «повесился» или «сбросился с крыши».

«Еще раз повторю, что решения в отношении такого рода информации принимает Роспотребнадзор - и имеет смысл, конечно, руководствоваться его рекомендациями. Но мы рассматриваем, мы смотрим, чтобы не было деталей», - приводит слова Кузнецовой РБК.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Последние новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь