Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 25 октября 2021 08:00

В Москве вступили первые на этой неделе ограничения из-за COVID

С 25 октября в Москве вступили в силу новые ограничения из-за пандемии коронавируса. О них столичный мэр Сергей Собянин сообщал еще в прошлый вторник, 19 октября. Так, начиная с понедельника, лица старше 60 лет и/или имеющие хронические заболевания должны перейти на домашний режим. Одновременно с этим, компании должны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников. Исключение коснется только привитых или переболевших, а также некоторые организации.

С понедельника, 25 октября, вступил в силу первый «пакет» ограничений, который Сергей Собянин принял 19 октября:

  • Москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны соблюдать домашний режим по месту постоянного жительства «либо на садовых участках».
  • Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа работников и всех сотрудников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Данные ограничения, по словам столичного градоначальника, будут действовать до 25 февраля 2022 года, то есть на протяжении четырех месяцев. При этом ограничения по выходу на улицу не устанавливались. Пожилые граждане, переведенные на домашний режим, могут гулять и заниматься физкультурой на свежем воздухе. Работающие граждане могут оформить больничный.

Кроме того, от необходимости соблюдать домашний режим освобождаются те, кто уже прошел вакцинацию или переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев.

Что же касается организаций, то им разрешено не переводить на дистанционный режим работы сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является «критически важным для функционирования организации». Помимо этого, требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших сотрудников, а также на работников медучреждений, предприятий оборонной сферы, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других отраслей стратегического назначения.

Второй «пакет» ограничений, принятый Собяниным уже 21 октября, касается введения в городе локдауна на период нерабочих дней. В свою очередь, они вступят в силу уже 28 октября и продлятся, если не будет принято иное решение, до 7 ноября.

В частности, уже с четверга в столице перестанут работать:

  • Кинотеатры, зоопарки, солярии, бани, спортзалы, торговые центры, парикмахерские и салоны красоты.
  • Стоматологические кабинеты, за исключением ситуаций, когда пациенту требуется экстренная или неотложная помощь.
  • Организации общепита (кафе, бары, рестораны и пр.) работу также прекратят, но за исключением варианта, когда клиент сможет заказать еду на вынос.

Аптеки, продуктовые магазины и торговые точки, продающие товары первой необходимости, продолжат работу, как и прежде.

Общественный транспорт также продолжит работу в плановом режиме, но социальные карты не вакцинированных старше 60 лет будут заблокированы.

Особая ситуация касается музеев и театров. Они, в отличие от кинотеатров и зоопарков, работать дальше смогут, но только при предъявлении посетителями QR-кодов.

С 28 октября у школьников вводятся внеочередные каникулы, которые продлятся до 7 ноября. Однако еще в пятницу, 22 октября, департамент образования и науки города Москвы разрешил столичным школам объявлять каникулы с понедельника, 25 октября, самостоятельно принимая решение. Данной возможностью уже воспользовались многие образовательные учреждения города.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь