Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Понеделник, 08 ноября 2021 08:00

Минздрав ввел новую форму сертификата о вакцинации от COVID-19

Министерство здравоохранения России (Минздрав) с 8 ноября ввело в оборот новую форму сертификата о вакцинации против COVID-19 и о перенесенном коронавирусе. Соответствующий приказ опубликован на портале правовой информации. Сертификат старого образца продолжит действовать до 1 марта 2022 года. До этого времени, отмечается в документе, все выданные до вступивших в силу изменений, будут автоматически переоформлены.

«Утвердить: форму медицинской документации «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией», - отмечается в документе.

Новая форма сертификата, уточняют в ведомстве, значительно информативнее, чем предыдущая. Так, в документе будут содержаться данные о владельце, сведения о вакцинации и ревакцинации, наличие медицинских противопоказаний, если таковые есть, а также сведения о перенесенном COVID-19 для переболевших. Кроме того, в сертификате будет предусмотрено место для QR-кода.

Сам документ будет формироваться в электронном виде и сразу на двух языках – русском и английском, не позднее, чем через три календарных дня после прохождения вакцинации. При этом по желанию россияне смогут получить документ и в бумажном виде.

Ранее стало известно, что в России может появиться тест определяющий, действительно ли человек переболел коронавирусом или имеющийся у него сертификат поддельный. Как пояснил руководитель Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, своеобразным маркером сделанной прививки «Спутником V» или «Спутником Лайт» выступает наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26. В обычной жизни данный белок в организме человека практически не встречается. Соответственно, если у человека есть сертификат, но нет соответствующих антител, то документ с высокой долей вероятности подделка.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно