Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 26 октября 2021 12:02

Московские власти не планируют продлевать нерабочие дни после 7 ноября

Период нерабочих дней с сохранением заработной платы должен завершиться 7 ноября, отмечают в столичном оперативном штабе. За это время темп распространения коронавирусной инфекции в городе должен замедлиться, а, значит, продлевать выходные дни не понадобится.

«В связи с распространяющимися в СМИ и социальных сетях сообщениями о намерении властей продлить нерабочие дни после 7 ноября Оперштаб Москвы сообщает. Продление нерабочих дней после 7 ноября не планируется», - отмечается в распространенном пресс-релизе.

В оперштабе напомнили, что указом Мэра Москвы нерабочие дни установлены с 28 октября по 7 ноября. Кроме того, в городе, с понедельника, 25 октября, уже действует ряд ограничений. В частности, жители старше 60 лет и/или имеющие хронические заболевания переведены на самоизоляцию, социальные карты заблокированы. Кроме того, работодатели обязаны не менее 30% сотрудников перевести на удаленный режим работы.

На следующем этапе, который наступит уже 28 октября, в городе будет действовать локдаун, ограничивающий работу значительной части предприятий и организаций, а в школах начнутся каникулы.

Эти меры, уверены в оперштабе, должны замедлить темпы распространения коронавируса в Москве, а, значит, продления нерабочих дней после 7 ноября ожидать не стоит.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова пояснила, почему столичные власти приняли решение ввести период нерабочих дней не с 30 октября, как отмечал президент России Владимир Путин, а с 28 октября. По словам Раковой, инкубационный период дельта-штамма, который сейчас «главенствует» в столичном регионе, составляет до пяти дней. Введение нерабочих дней и локдауна позволит перекрыть два инкубационных периода.

Информация о том, что в Москве могут продлить период нерабочих дней, стала появляться практически сразу после совещания Владимира Путина. На нем президент отметил, что главы регионов могут самостоятельно определять даты нерабочих дней и, в случае необходимости, увеличить. Московские власти воспользовались данной возможностью, объявив нерабочие дни не с 30, а с 28 октября. Однако, о продлении речи не шло.

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в России выявлено 36 446 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 8% не имели клинических проявлений болезни. Справиться с болезнью не удалось 1 106 пациентам. В Москве за аналогичный период заболели 6 074 человека. Сутками ранее количество зараженных в столице составляло 7 778 человек.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь