Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Среда, 08 декабря 2021 14:02

Полицейские задержали предполагаемых аферистов, орудовавших в районах Западного округа

Сотрудникам уголовного розыска из отделов МВД России по районам Фили-Давыдково и Дорогомилово удалось вычислить и задержать трех жителей столицы, которые подозреваются в серии мошеннических действий в отношении пенсионеров. По данным следствия, задержанные могли причинить ущерб пожилым людям на сумму не менее двух миллионов рублей. В настоящий момент, добавляют правоохранители, ведутся следственные мероприятия по установлению возможных дополнительных эпизодов криминальной деятельности и всех ее соучастников.

Как рассказали в пресс-службе МВД России, мошенники действовали по отработанной схеме, звоня и представляясь пенсионерам сотрудниками полиции, но с некоторыми нюансами.

В частности, вначале аферисты производили обзвон пожилых жителей, которым рассказывали об участившихся случаях мошеннических действий в отношении пенсионеров. При этом сами аферисты в момент звонка ничего не просили у пенсионеров, тем самым усыпляя их бдительность. В конце разговора «липовые» полицейские оставляли свой контактный телефон, по которому пенсионерам рекомендовалось звонить в случае, если они заподозрят мошеннические действия в их адрес.

Через некоторое время, пенсионерам действительно начинали поступать звонки от неизвестных с угрозами и требованиями передать им свои сбережения.

Столкнувшись с подобными звонками, пенсионеры незамедлительно связывались, как они считали, с полицейскими по тем телефонам, которые им изначально оставили сами мошенники.

Аферисты, под видом сотрудников правоохранительных органов, приступали ко второй части мошеннической схемы, а именно советовали пенсионерам снимать сбережения, упаковывать в пакеты и в дальнейшем передавать их аферистам, чтобы была возможность задержать их с поличным. После передачи денег, никакого задержания, естественно, не следовало, и пожилые люди оставались без своих сбережений.

В настоящее время, уточняют в пресс-службе, известно о шести эпизодах противоправной деятельности задержанных.

«По выявленным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ. Они объединены в одно производство и расследуются сотрудниками Следственного управления УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - отмечается в сообщении.

Следственные мероприятия будут продолжены, чтобы установить и другие эпизоды криминальной деятельности, а также остальных участников мошеннических действий в отношении пенсионеров.

Эксперты по безопасности настоятельно рекомендуют чаще проводить разъяснительные беседы со своими пожилыми родственниками и рассказывать не только о новых схемах мошенничества, но и о старых. Аферисты постоянно вносят некие изменения, что может сбить с толку. Лучший способ защиты от подобных «разводов» - не разговаривать по телефону, даже если звонящий представляется сотрудником полиции, представителем банка или работником социальной службы. По телефону, подчеркивают специалисты, ни одна из служб не может решить ни один вопрос. Если у банка, сотрудника полиции или соцслужбы возникает необходимость поговорить, то человека пригласят на личную беседу. Мошенники, как правило, используют «приказной тон» в общении и запугивание. Жертва, даже подозревая, что на другом конце провода аферист, боится последствий и не может положить трубку. Именно на это и рассчитывают мошенники.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить