| Среда, 08 декабря 2021 14:02
Полицейские задержали предполагаемых аферистов, орудовавших в районах Западного округа

Сотрудникам уголовного розыска из отделов МВД России по районам Фили-Давыдково и Дорогомилово удалось вычислить и задержать трех жителей столицы, которые подозреваются в серии мошеннических действий в отношении пенсионеров. По данным следствия, задержанные могли причинить ущерб пожилым людям на сумму не менее двух миллионов рублей. В настоящий момент, добавляют правоохранители, ведутся следственные мероприятия по установлению возможных дополнительных эпизодов криминальной деятельности и всех ее соучастников.
Как рассказали в пресс-службе МВД России, мошенники действовали по отработанной схеме, звоня и представляясь пенсионерам сотрудниками полиции, но с некоторыми нюансами.
В частности, вначале аферисты производили обзвон пожилых жителей, которым рассказывали об участившихся случаях мошеннических действий в отношении пенсионеров. При этом сами аферисты в момент звонка ничего не просили у пенсионеров, тем самым усыпляя их бдительность. В конце разговора «липовые» полицейские оставляли свой контактный телефон, по которому пенсионерам рекомендовалось звонить в случае, если они заподозрят мошеннические действия в их адрес.
Через некоторое время, пенсионерам действительно начинали поступать звонки от неизвестных с угрозами и требованиями передать им свои сбережения.
Столкнувшись с подобными звонками, пенсионеры незамедлительно связывались, как они считали, с полицейскими по тем телефонам, которые им изначально оставили сами мошенники.
Аферисты, под видом сотрудников правоохранительных органов, приступали ко второй части мошеннической схемы, а именно советовали пенсионерам снимать сбережения, упаковывать в пакеты и в дальнейшем передавать их аферистам, чтобы была возможность задержать их с поличным. После передачи денег, никакого задержания, естественно, не следовало, и пожилые люди оставались без своих сбережений.
В настоящее время, уточняют в пресс-службе, известно о шести эпизодах противоправной деятельности задержанных.
«По выявленным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ. Они объединены в одно производство и расследуются сотрудниками Следственного управления УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - отмечается в сообщении.
Следственные мероприятия будут продолжены, чтобы установить и другие эпизоды криминальной деятельности, а также остальных участников мошеннических действий в отношении пенсионеров.
Эксперты по безопасности настоятельно рекомендуют чаще проводить разъяснительные беседы со своими пожилыми родственниками и рассказывать не только о новых схемах мошенничества, но и о старых. Аферисты постоянно вносят некие изменения, что может сбить с толку. Лучший способ защиты от подобных «разводов» - не разговаривать по телефону, даже если звонящий представляется сотрудником полиции, представителем банка или работником социальной службы. По телефону, подчеркивают специалисты, ни одна из служб не может решить ни один вопрос. Если у банка, сотрудника полиции или соцслужбы возникает необходимость поговорить, то человека пригласят на личную беседу. Мошенники, как правило, используют «приказной тон» в общении и запугивание. Жертва, даже подозревая, что на другом конце провода аферист, боится последствий и не может положить трубку. Именно на это и рассчитывают мошенники.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

На Крылатских холмах начался второй этап благоустройства
- Поддержка семьи: в России готовят выплаты за домашний труд
- Беспилотник повредил кровлю жилого дома на западе Москвы
- Силы ПВО отразили атаку беспилотников на Москву утром 14 марта
- Обеспечительные меры по сносу гаражей у Крылатских холмов отклонены судом
- Гидрометцентр установил желтый уровень опасности из-за ветра
- В Крылатском отремонтируют фасады 22 домов в 2025 и 2026 годах
- ДТП на Рублевском шоссе: водителям рекомендуют объезд