Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Суббота, 29 января 2022 08:04

Собянин предложил столичным мундепам самим решить, где и как размещать собачьи площадки

Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил всех заинтересованных, в том числе владельцев собак, волонтеров, экспертов кинологических ассоциаций и муниципальных депутатов, присоединиться к обсуждению общегородской темы по созданию и модернизации собачьих площадок. По словам столичного градоначальника, их количество незначительно, а оснащение далеко от идеального.

«В московских квартирах проживает больше миллиона собак. Четвероногих друзей держит четверть семей нашего большого города. У владельцев собак есть свои любимые прогулочные маршруты и привычные места встреч с единомышленниками и друзьями. Но мало где эти встречи происходят на специальных собачьих площадках», - накануне днем написал Сергей Собянин в своем личном блоге.

Сейчас, подчеркнул мэр, на территории всего города оборудовано только 688 общедоступных площадок для выгула и тренировки собак. При этом только треть владельцев домашних питомцев живет в шаговой доступности от них. В качестве причины небольшого количества площадок для выгула животных, Собянин назвал нехватку мест во дворах и парках.

Далеко от идеального и оснащение этих площадок. Многие небольшие по площади точки буквально перегружены разными снарядами для тренировок. Там же, где площадки побольше, не оборудованы специальные места для отдыха самих владельцев собак. Нет тех же лавочек, навесов и т.д.

«В общем, в этой сфере явно назрели изменения. И в 2021 году в рамках программы «Мой район» мы реализовали небольшой пилотный проект. Вместе с экспертами Российской кинологической федерации были разработаны концепции площадок нового формата – для выгула собак и отдыха их владельцев», - отметил Собянин.

Итогом этой работы стали четыре площадки нового формата, которые появились в районах Ясенево, Северное Медведково, Можайский и Лосиноостровский.

В 2022 году программа будет продолжена, причем большими темпами. В частности, уже летом предполагается создать 14 новых и благоустроить свыше 50 уже существующих собачьих площадок. Это коснется всех округов Москвы без исключения. При этом, чтобы площадки были действительно удобны и комфортны, а также не мешали другим гражданам, столичный мэр предлагает обсудить планируемую работу со всеми заинтересованными лицами.

«Возглавить эту работу я прошу депутатов местного самоуправления, которые лучше других знают, что действительно хотят их избиратели-москвичи», - резюмировал Собянин.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно