Новости

 | Воскресенье, 31 июля 2022 16:28

Вонь, вода и блохи. Жители Крылатского массово жалуются на плохую работу Жилищника

Более 100 подписей всего за два дня собрали жители двух домов в Крылатском под жалобами на ГБУ «Жилищник района Крылатское». Причиной стала вода в подвалах, которую коммунальщики на протяжении нескольких месяцев не могут откачать. По словам крылатчан, дворники пытались устранить последствия протечек, вычерпывая воду ведрами, но эта мера оказалась неэффективной. Теперь в этих домах стоит сильный запах гнили, а в подвалах появились блохи.

Как рассказали порталу Крылатское.ру жители дома 34, корпус 1 по Рублевскому шоссе, еще в начале июня они почувствовали сильный запах гнили, который первое время было сложно локализовать. Однако спустя несколько дней он значительно усилился, чему поспособствовала, в том числе, и теплая погода. Удалось определить и источник. Им оказалась вода, которая скопилась в подвале многоэтажки.

Первая жалоба на крайне неприятный запах, который уже успел распространиться на все этажи третьего подъезда, была подана в единую диспетчерскую службу по телефону 13 июня. Однако, подчеркивают жители, спустя два дня заявка была закрыта, несмотря на то что с источником запаха, а это вода в подвале, местному ГБУ справиться не удалось. В последующие дни жители также неоднократно обращались в районный Жилищник, в том числе и лично к директору ГБУ, однако эффекта это не принесло. Более того, почти за месяц «обивания порогов» ситуация ухудшилась, так как вода в подвале, которую дворники пытались вычерпывать ведрами, собиралась вновь, а жара только усиливала неприятный запах.

В результате, жители буквально за одни выходные собрали более полусотни подписей и обратились к независимому муниципальному депутату Крылатского Владиславе Горшковой, попросив ее подать соответствующую коллективную жалобу в Жилищную инспекцию.

«Просим вам обратиться от нашего имени в Жилищную инспекцию с целью навести порядок в нашем подвале и наладить работу управляющей компании по содержанию общедомового имущества нашего дома. Мы требуем от управляющей компании устранить последствия последней протечки, изолировать все трубы в подвале, привести в порядок провода, которые свисают со всех стен», - отмечается в письме жителей на имя Горшковой.

Сама муниципальный депутат подтвердила порталу Крылатское.ру получение подобного письма, а также приложения с подписью нескольких десятков жителей дома на Рублевском шоссе.

Впрочем, как оказалась, это не единственный случай в Крылатском, когда жители многоквартирного дома не могут добиться от районного Жилищника выполнения качественных работ по обслуживанию их дома и в результате собирают подписи под жалобами в Жилищную инспекцию.

В частности, похожая ситуация произошла и у жителей дома 28, корпус 3 также по Рублевскому шоссе, где на протяжении последних десяти лет происходят регулярные аварийные случаи с трубопроводом.

«Мы неоднократно обращались в управляющую компанию ГБУ «Жилищник района Крылатское» с просьбой провести комплексную проверку состояния систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения. Управляющая компания отвечает обычными отписками», - процитировала Владислава Горшкова выдержку из письма жителей 28 дома в адрес Жилищной инспекции Западного округа, копия которого была отправлена и на ее имя. При этом, мундеп, по просьбе жителей, обращалась и в сам ГБУ «Жилищник района Крылатское» с просьбой предоставить ей заключительные акты о состоянии всех коммуникаций в подвальном помещении.

«Получила ответ, что, по состоянию на 29 июня 2022 года, текущее состояние инженерных систем в этом доме находится в удовлетворительном состоянии, аварийные ситуации устраняются в срок, эксплуатация осуществляется в соответствии с нормативами горда Москвы», - отметила Горшкова.

Примечательно, но, по некоторым данным, в Крылатском уже 80% жилых домов подготовлены к осенне-зимнему периоду, и подобные «недочеты», такие как вода в подвалах, должны являться проблемой при сдаче дома.

«Был скандал в 2020 году, когда начальник МЖИ Кичиков [Начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы Кичиков Олег Владимирович] пришел в жилой дом по адресу Рублевское шоссе, 40-3, который был сдан к зиме, а там авария и вода стоит. А на крыше деревья растут», - отметила независимый муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?