Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Воскресенье, 21 августа 2022 07:59

Школа 1593 в Крылатском ввела «школьную форму», но с небольшими допущениями

Уже начиная с нового ученого года, все ученики школы №1593 в Крылатском будут обязаны соблюдать дресс-код. О введении общих правил к внешнему виду обучающихся, учебное заведение сообщило на своей странице в социальной сети ВКонтакте, описав основные требования к «школьной форме». Впрочем, речь идет, скорее, о едином стиле в одежде, который должен быть официально-деловым. Речи об однотипных костюмах для мальчиков и фартуков для девочек не идет.

«В нашей школе с 1 сентября 2022 года вводятся единые требования к форме одежды обучающихся, утвержденные на заседании Управляющего Совета. Члены Управляющего совета (а это и родители, и учителя, и сами ученики) считают, что одежда для учебы должна быть удобной, комфортной, но при этом соответствовать месту и не отвлекать от учебы», - отмечается в сообщении школы №1593.

При этом школьная одежда будет подразделятся на три вида: повседневную, парадную или праздничную, а также спортивную. Ее отличительной особенностью будет цветовая гамма, преимущественно спокойных и строгих цветов, а именно: черная, серая, синяя, темно-зеленая и т.д.

В частности, мальчики должны будут носить костюм или брюки классического покроя, с жилетом или сорочкой в «сочетающейся цветовой гамме. В качестве аксессуаров может быть ремень и галстук. Девочки также должны носить костюм классического покроя с брюками или юбкой. Однако допускается сарафан, платье классического покроя, жилет, классическая непрозрачная блузка сочетающейся цветовой гаммы.

«В прохладное время года форма может быть дополнена джемпером или кардиганом подходящих тонов», - отмечается в сообщении.

Парадная форма будет отличатся от повседневной наличием белой сорочки или блузки.

Что касается спортивной формы, то здесь каких-либо ограничений нет, однако она должна использоваться исключительно для уроков физической культуры, спортивных праздников и соревнований. Так, допускается ношение футболок, спортивных шорты или брюк. Спортивная обувь - кроссовки или кеды, которые должны быть обязательно на нескользкой светлой подошве.

«Общими принципами внешнего вида ученика являются аккуратность, опрятность, сдержанность. Не забудьте про удобную сменную обувь, она обязательна в любое время года», - резюмируется в сообщении.

Как отметили порталу Крылатское.ру родители учеников школы №1593, в их учебном заведении и до указанного «распоряжения» обучающиеся преимущественно придерживались делового стиля в одежде. При этом «вопиющие случае», если и были, то носили, скорее, единичный характер и больше у старшеклассников. По какой причине администрация школы «решила все формализировать», родители не понимают. Также остается непонятным, какие именно дисциплинарные взыскания последуют для ученика, если он нарушит озвученные правила.

Сами родители, как и ученики старших классов, по-разному относятся к идее введения, если и не полноценной школьной формы, то хотя бы единого стиля в одежде. Сторонники подобных мер уверены, что единый официально-деловой стиль в одежде обучающихся лучше сказывается на процессе обучения, так как учеников «ничто не отвлекает». Противники этой идеи считают, что подобные правила должны носить исключительно рекомендательный характер, а не обязательный. Причина в возможной «неадекватной» реакции педагогов, которые могут посчитать, что, например, красный жилет, одетый под классический черный пиджак у мальчиков, является нарушением стиля. Аналогичные претензии могут возникнуть к яркому галстуку, который по меркам моды является приемлемым, а по мнению отдельных педагогов нет.

«В целом я за единый стиль одежды в школах, так как это прививает в детях хороший вкус, определенную сдержанность и чувство меры. Однако опасения лично у меня вызывает именно формализация подобного подхода. Лично я сталкивалась со случаем, когда одноклассницу моей дочери (речь идет о школе в районе Строгино – прим. ред.), учитель отчитал за брошку в виде пеликана. Одноклассника тот же педагог перед всем классом стал ругать за пиджак с воротником-стойкой, который был одет поверх темной водолазки», - отметила собеседница портала Ольга Степанова, сама являющаяся директором филиала банка, где дресс-код обязателен.

Портал Крылатское.ру предлагает своим читателям пройти опрос и ответить на вопрос: «Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?».

По ее словам, иногда сами ученики, в меру своего возраста, склонны к эпатажу, но иногда и сами педагоги, прикрываясь некими внутренними правилами школы, руководствуются, скорее, своим пониманием «школьной моды», а оно может быть отличным от общепринятых норм.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно