Новости

 | Воскресенье, 30 октября 2022 09:52

После феноменально теплой ночи, столичные коммунальщики перешли на экстренный режим работы

Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности из-за ожидаемого резкого ухудшения погодных условий, отмечается в сообщении пресс-службы комплекса городского хозяйства. Основной упор будет сделан на обработку улиц противогололедными реагентами. Кроме того, на круглосуточный график работы переведено почти 1.5 тысячи аварийных бригад инженерных компаний и префектур административных округов, готовых оперативно реагировать на падение деревьев, повреждения линий электропередачи и т.д. из-за сильного восьмибалльного ветра.

«В связи с неблагоприятным прогнозом принято решение перевести все городские службы в режим повышенной готовности. Подготовлена спецтехника для проведения противогололедной обработки и уборки дорог и тротуаров. На круглосуточном дежурстве находятся 1.5 тыс. аварийных бригад.», - цитирует пресс-служба заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова.

По прогнозу Гидрометцентра, сегодня днем в столице ожидается облачная погода с периодическими дождями и мокрым снегом. Наибольшие опасения у коммунальников и метеорологов вызывает ветер, порывы которого могут достигать 20 м/с, что соответствует как минимум восьми баллам по шкале Бофорта. При этом «крепкий» ветер ненамного ослабнет в ночные часы, а в связи и с ожидаемым понижением температуры ниже нуля, на дорогах высока вероятность образования гололедицы.

В результате, Гидрометцентр России повысил уровень погодной опасности до «желтой» отметки.

«Период предупреждения с 09:00 30 октября до 21:00 31 октября», - отмечается в сообщении научно-исследовательского учреждения.

Примечательно, но резкое ухудшение погодных условий произойдет после самой теплой, за всю историю послевоенных метеонаблюдений, ночи. По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, в ночь с субботы на воскресенье столбик термометра на базовой станции ВДНХ не опускался ниже отметки в 9.7 градусов, а на метеостанции Балчуг, которая расположена в самом центре столицы, температура достигала 10 градусов.

«Это на пару градусов даже теплее, чем положено в мае или сентябре, и не хватило всего 1.5 градусов, чтобы соответствовать климатическим показателям июня», - заметил Тишковец.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?