Новости

 | Пятница, 03 февраля 2023 00:01

МВД разъяснило порядок получения загранпаспортов в срочном порядке

Граждане, которые подали заявление на получение заграничного паспорта с электронным носителем и которым необходимо в срочном порядке осуществить выезд за пределы России, смогут получить в «кратчайшие сроки» загранпаспорт так называемого «старого образца». Его срок действия составляет пять лет. Об этом сообщила журналистам официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Чтобы осуществить эту операцию, то есть фактически замену одного вида «загранника» на другой, необходимо оплатить государственную пошлину. Причем сделать это нужно даже в том случае, если ранее планировалось оформить паспорт с электронным носителем, и госпошлина уже оплачивалась. Она, по словам Волк, будет возвращена при отказе заявителя от получения государственной услуги.

«Для решения указанных вопросов следует обратиться в подразделение по вопросам миграции, даже в том случае, если заявление о выдаче заграничного паспорта с электронным носителем информации подано через «Криптобиокабину» в МФЦ», - отметила официальный представитель МВД.

Если срочности нет, то заграничные паспорта с электронным носителем будут выдаваться по ранее поданным заявлениям по мере готовности. Что же касается новых заявлений на «электронный» загранпаспорт то они временно, со 2 февраля, приниматься не будут.

«По техническим причинам, не зависящим от МВД России, с 2 февраля 2023 года подразделениями по вопросам миграции временно приостанавливается прием новых заявок на выдачу заграничных паспортов гражданина РФ с электронным носителем информации», - резюмировала Ирина Волк.

Утром в четверг, 2 февраля, стало известно, что прием заявлений на выпуск загранпаспортов РФ с электронным носителем приостановлен. В качестве причины озвучивалась необходимость производителя чипов – АО «Микрон», перенастроить оборудование. Точные сроки возобновления выпуска чипов не озвучивались, но предполагалось, что на операцию уйдет около месяца.

В социальных сетях, а также Telegram-группах, данную новость изначально часть пользователей восприняли неоднозначно, заявив, что подобное сделано специально, чтобы «закрыть границы». Однако другие указали на несостоятельность подобных выводов, так как заграничные паспорта старого образца, которые будут действовать пять лет, продолжают выдаваться, и прием заявлений на их выпуск по-прежнему возможен.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?