Новости

 | Четверг, 16 февраля 2023 11:17

Россияне разлюбили наличные деньги, но их объем все равно растет

Только 13% россиян при оплате товаров и услуг используют исключительно наличные деньги. Подавляющее большинство предпочитают безналичный расчет через банковские карты, снимая наличными исключительно небольшую сумму. Таков итог проведенного проектом «Авито Работа» исследования.

Как уверяют эксперты одной из крупнейших рекрутинговых платформ «Авито Работа», около 30% российских граждан оставляют заработанные деньги на банковских картах и счетах, предварительно не снимая их для оплаты различных товаров и услуг. Еще 41% снимают несущественную или символичную часть. И только 13%, подчеркивают в «Авито Работа», предпочитают иметь на руках наличность. Причем чаще всего этот способ расчетов предпочитают люди в возрасте от 45 до 54 лет (15%).

Более того, как отмечается в исследовании, в крупных городах, таких как Москва, россияне предпочитают иметь сразу несколько банковских карт – две и более. Примечательно, но несмотря на такую «любовь» к безналичным расчетам, по данным ЦБ, только за минувший 2022 года наличных денег в обращении стало на 2.3 триллиона рублей больше. При этом, в январе был достигнут новый пик «нала» - 16.4 триллиона рублей.

Как правило, спрос на наличную валюту у россиян растет в период негативных ожиданий или каких-то кризисов. Так, например, в апреле 2020 года, по мере раскручивания коронавирусных ограничений, выяснилось, что за 1.5 предшествующих месяца граждане сняли с банковских счетов примерно 1 трлн руб., что оказалось больше, чем за весь 2019 год.

Еще одна волна наблюдалась в начале 2022 года, после объявления о начале специальной военной операции на Украине. Правда, тогда «панические» снятия наличности удалось остановить благодаря резко возросшим ставкам по банковским вкладам.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?