Новости

 | Пятница, 21 апреля 2023 06:15

Почти все билирубинометры для новорожденных в детской поликлинике 130 оказались в нерабочем состоянии

Департамент здравоохранения Москвы озвучил точное количество находящихся на балансе 130 детской городской поликлиники (ДГП №130) билирубинометров, которые используются для измерения фетального гемоглобина у новорожденных. Согласно письму столичного ведомства (есть в распоряжении редакции), всего их пять штук, что совпадает с «оценкой» главного врача ДГП №130 Виктора Елисова. Однако, как следует из того же документа, из пяти штук в рабочем состоянии оказался только один.

Билирубинометр - специфический аппарат, так как используется для оценки фетального гемоглобина только у новорожденных. Иными словами, если взрослые могут обходиться стандартным биохимическим тестом (забором крови из вены – прим. ред.), то грудничкам, по понятным причинам, бывает сложно пройти данную процедуру. Именно поэтому многие родители, которые в курсе существования данного аппарата как такового, предпочитают именно его, если есть соответствующие показания. Однако, как оказалось, некоторые испытывают трудности с записью на соответствующее исследование.

В частности, о том, что такая проблема существует, главному врачу детской городской поликлиники №130 Виктору Елисову озвучил муниципальный депутат Максим Петрунин, зачитав соответствующее письмо одного из родителей новорожденного.

«Проводятся исследования только в третьем филиале. Аппарат старый, часто выходит из строя. Например, сегодня вообще не удалось провести измерение у новорожденного», - процитировал Петрунин на заседании совета муниципальных депутатов письмо жителя района, которое поступило в его адрес. При этом, мундеп уточнил у главрача, планируется ли в будущем оснащение и остальных филиалов ДГП №130 данными устройствами.

Вместе с тем, по словам Виктора Елисова, озвученная информация не совсем корректна, так как билирубинометрами уже сейчас оснащены все филиалы, и если какой-то выходит из строя, то его «оперативно ремонтируют».

Примечательно, но ранее аналогичную проблему родители новорожденных озвучили и другому муниципальному депутату, Владиславе Горшковой, также отметив, что запись осуществляется только в один филиал поликлиники, третий, и сделать это не так просто, как хотелось бы.

«Да, действительно, я получала как письменные, так и устные обращения по поводу данного аппарата и проблем с записью», - рассказала порталу Крылатское.ру Владислава Горшкова.

В результате, муниципальный депутат направила соответствующий запрос в департамент здравоохранения Москвы, в котором попросила указать, какое именно количество билирубинометров числится на балансе ДГП №130.

Как оказалось, у детской поликлиники действительно не один аппарат, а целых пять, только четыре из них не работают. При этом, единственный рабочий находится как раз в том самом третьем филиале, о котором говорили родители новорожденных детей.

«Функционирующий аппарат находится в филиале №3 ГБУЗ «ДГП №130 ДЗМ» по адресу: ул. Академика Павлова, дом 40 А. Остальные аппараты находятся в ремонте», - отмечается в письме депздрава.

Когда именно четыре из пяти имеющихся аппаратов были переданы в ремонт, неизвестно, но, согласно все тому же письму столичного ведомства, плановая дата восстановления их работоспособности – конец апреля 2023 года.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?