Новости

 | Воскресенье, 21 мая 2023 11:37

Банки усложняют россиянам возможность снятия наличных в банкоматах

Эксперты Frank RG, в ходе проведенного анализа, заметили, что российские банки постепенно ужесточают условия для снятия наличных в банкоматах. По их мнению, данный процесс связан с желанием кредитных организаций активнее стимулировать граждан переходить на безналичные платежи. Как выяснили эксперты, в отдельных банках комиссия за снятие наличных может достигать уже 10%.

Так, например, «Промсвязьбанк» повысил комиссию за снятие наличных сверх лимита с 2% до 2.99%. Новая «расценка» начала действовать с начала 2023 года. «Газпромбанк» с мая ввел ограничения на бесплатное снятие наличных свыше 1 млн руб. Тем, кто хочет снять больше, придется заплатить комиссию в размере от 1% до 10%. Сам банк объясняет это нововведение тем, что у него возросли расходы из-за возросших операций по снятию наличных за рубежом.

Впрочем, успокаивают эксперты, из 15 рассмотренных ими банков, в 11 никаких ограничений нет. Тем не менее, тенденция явно прослеживается.

Но вместе с «ужесточением», банки продолжают искать варианты и мягкого стимулирования россиян активнее работать с «безналом». В частности, вводится оплата по стикерам, QR-кодам, разрабатываются всевозможные акции совместно с маркетплейсами, сетевыми супермаркетами и т.д.

Вместе с тем, банкам выгодно, чтобы их клиенты оплачивали товары и услуги именно по «безналу», ведь они, напоминают эксперты, берут комиссии за проведение платежей через эквайринг.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?