Новости

 | Пятница, 29 марта 2024 12:09

Вильфанд пообещал теплый апрель и майскую погоду в самом его начале

Вильфанд пообещал теплый апрель и майскую погоду в самом его начале

На большей части европейской территории России, температура воздуха будет выше климатической нормы, заявил в интервью ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Речь идет о Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском федеральных округах. При этом, аномальное тепло можно будет почувствовать уже в самом начале месяца.

«Прогноз на апрель таков, что на большей части территории европейской России температура будет заметно выше нормы», - отметил погодный специалист.

По словам Вильфанда, теплеть начнет уже в конце марта, а в первых числах апреля будет своеобразный максимум с начала весеннего сезона 2024. Погоду, добавил специалист, определят воздушные массы, поступающие с юга, в том числе из Африки.

Если говорить о Москве, то здесь потепление начнет активно реализовываться уже в воскресенье, 31 марта. По прогнозу Гидрометцентра, воздух в столице прогреется до +17, что уже выше нормы. Осадки не ожидаются, что позволит воздуху сильно не остыть и в ночные часы – на 1 апреля ожидается от 6 до 8, а по области и 10 градусов тепла.

В понедельник, 1 апреля, несмотря на переменную облачность и небольшой дождь, воздух прогреется еще сильнее, уже до +19, а, возможно, и до +20, что соответствует, скорее, маю.

Ранее ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова сообщила, что в Москве осталось еще 15 см снега (по данным базовой станции на ВДНХ – прим. ред.), который полностью сойдет уже в ближайшие несколько дней.

«Тепло, солнце и ветер в комплексе способствуют быстрому уменьшению и сходу снежного покрова. На графике видно, что в Москве, на ВДНХ, высота снежного покрова еще уменьшилась на 4 см и утром 29 марта составила 15 см, что на 3 см меньше нормы. В среднем скорость схода снежного покрова в столице составляет 3 см», – написала Позднякова.

То, что снежный покров в столице продержится до апреля, еще в конце февраля предупреждал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, подчеркивая, что март будет не таким теплым, как хотелось бы многим. Прогноз погодного специалиста в итоге полностью оправдался.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?