Буквально в километре на юго-запад от Рублевского шоссе, где простирается Кунцевский район Москвы, среди однотипных хрущевских пятиэтажек можно увидеть один из самых примечательных и необычных кварталов этой местности. Речь идет о жилом квартале номер одиннадцать, который иногда еще называют поселком медиков, кварталом красных домов, или «Красной деревней».

Речь в этой статье пойдет о нескольких жилых домах в районе Кунцево, расположенных на пересечении улицы Академика Павлова и Маршала Тимошенко. Последняя фактически огибает, или «обнимает», этот необычный по своей архитектуре квартал. Место действительно уникально и весьма необычно, поэтому случайный прохожий с вероятностью 100% обязательно обратит на него внимание. Но лучшее впечатление можно получить все-таки летом и поздней весной, так как, несмотря на красивую архитектуру жилых домов, за многие десятки лет местность несколько обветшала и в межсезонье может вызывать не только любопытство, но и некоторое уныние по утраченному величию. Тем более, что сейчас в квартал буквально вклинен высотный современный жилой дом, который, по мнению местных жителей, совершенно не соотносится с общим ансамблем старинных домов.

Как выглядит

Одиннадцатый квартал Кунцево – это обособленная, по крайней мере, визуально, территория в форме квадрата, по сторонам которого размещено семь жилых домов. Пять из этих зданий построены по индивидуальному проекту, что в буквальном смысле означает – аналогов больше нигде нет. Два оставшихся дома - это типовая серия II-29-41/37, представляющая из себя девятиэтажную «башенку» с одним подъездом, в которой находится 104 квартиры. К кварталу относятся и еще несколько зданий, но их архитектура уже не так привлекательна, поэтому основное внимание будет приковано именно к упомянутым пяти уникальным домам.

Четыре из них угловые. Это дома №6 и №10 по улице Маршала Тимошенко и дома №5 корпус 2 и №9 корпус 1 по улице Академика Павлова. Последний, дом №4 на улице Маршала Тимошенко, уже не угловой.

В нескольких альтернативных названиях 11 квартала Кунцево есть слово «красный», что неудивительно, ведь дома в буквальном смысле построены из красного кирпича с элегантными белыми вставками, что напоминает о традициях Нарышкинского барокко. И здесь есть одно удивительное совпадение, ведь сам род Нарышкиных зародился как раз в Кунцево, где и расположено это удивительное по своей архитектуре место.

Впрочем, возводить этот квартал начали только в 1950-х годах прошлого века. Архитектором жилого комплекса был Владимир Георгиевич Гельфрейх, являющийся фактически классиком сталинской архитектуры. Именно он был один из авторов знаменитых московских высоток и колоссального, но так и не построенного из-за финансовых проблем, Дворца Советов. Поэтому не совсем понятно, как «сталинскому» архитектору удалось реализовать проект именно в Нарышкинском стиле, который был очень популярен в русской архитектуре конца XVII - начала XVIII века, но никак не в начале 50-х годов XX века. Впрочем, совсем без советского классицизма не обошлось и тут. При проектировании квартала Гельфрейх решил пожертвовать территорией и расположил дома в приличном отдалении друг от друга, позволив им буквально «утопать» в зеленых насаждениях. При этом внешний вид зданий, несмотря на свою необычную красоту, довольно сдержан, что было нетипично для 50-х годов XX века.

История

Свою историю 11 квартал Кунцево, как уже отмечалось, начинает с 50-х годов прошлого века. При этом своим появлением необычный «городок» обязан строительству крупного медицинского центра, загородной (Кремлевской) больницы. Именно для нужд больницы, а, точнее, для ее сотрудников, и был построен этот необычный квартал. По этой причине, среди альтернативных названий есть и «Поселок медиков».

Нарышкинский стиль квартала в Кунцево

© Крылатское.ру | Нарышкинский стиль квартала в Кунцево

Изначально квартал состоял из пяти жилых домов (в Нарышкинский стиле), двух общежитий (типовая серия II-29-41/37), а также детского сада, школы, поликлиники и других строений для подсобного хозяйства. По словам местных жителей, двухэтажное здание детского сада больше напоминало какую-то загородную усадьбу с огромной территорией, которая была приспособлена для игр и прогулок детей. Даже трансформаторная будка больше похожа на какой-то парковый павильон, но никак не на самую обыкновенную техническую постройку.

По проекту Гельфрейха в квартале должен был размещаться еще и дом культуры, также выполненный из красного кирпича с белыми вставками, огромными лестницами, скульптурами и колоннами. Но этот проект реализовать так и не удалось. Дом культуры в итоге был построен, но совсем в другом стиле, более присущем уже хрущевской эпохе с ее простотой и минимализмом «в излишествах».

При этом, несмотря на удивительную историю и уникальную архитектуру, «красный квартал» в Кунцево так и не признан памятником культурного наследия, хотя попытки такие были, и довольно активные. Единственное, что удалось местным жителям, это буквально с боем «выбить» признание от властей, что квартал является ценным градоформирующим объектом. Но такой статус не гарантирует ни реставрацию, ни охрану, поэтому квартал, юридически и физически, может быть снесен.

Между двумя домами уже появился «новодел» в виде высотного жилого здания, которое, по словам жителей никак не вписывается в общий ансамбль 11 квартала. Как шутят местные жители, если бы Владимир Георгиевич Гельфрейх знал, что на территории квартала между двух домов будет в буквальном смысле втиснут «третий», в том виде, как его запланировали уже современные архитекторы, он бы не стал делать такие широкие расстояния между зданиями.

Как добраться

Рядом с удивительным красным кварталом Кунцево есть несколько остановок наземного общественного транспорта, поэтому добраться до этого места не составит особого труда. Так, от станций метро «Молодежная», «Кунцевская» и «Пионерская» можно доехать на автобусе маршрута 135. Также от метро «Молодежная», «Кунцевская», «Славянский бульвар», «Минская», «Университет», «Ломоносовский проспект» и Парк Победы до 11 квартала можно доехать на автобусе 464. Маршрут автобуса 794 тоже проходит через эту местность и останавливается у метро «Молодежная». Из района Крылатское до места назначения можно добраться на автобусе маршрута №73.

В теплое время года до «красной деревни» можно дойти и пешком. Примерное расстояние от метро «Крылатское» - 1.9 км, от метро «Молодежная» - 1.6 км, а от метро «Кунцевская» - 3.8 км.

Примечательно, но в первые годы после постройки и заселения поселок не был связан прямым автобусным сообщением как с городом Кунцево, так и с Москвой. Жителям поселка и работникам Загородной больницы приходилось в буквальном смысле ходить пешком по проезду вдоль правого берега Фильки (будущей Партизанской улицы), миновать Кунцевский поселок по улице Зои Космодемьянской и садиться на поезд на платформе «Рабочий Поселок» Белорусской железной дороги. У платформы «Сетунь» также можно было сесть на автобусы, идущие до Киевского вокзала в Москве.

Только с 1958 года маршрут автобуса №73 стал ходить непосредственно от поселка Загородной больницы, довозя жителей до Киевского вокзала и метро «Киевская».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?