По результатам анализа семи параметров, Крылатскому было присвоено 5.9 баллов из 10 возможных. Таков итог персонального рейтинга столичных районов, рассчитываемый проектом «Районная аналитика Москвы». На текущий момент, замечают его составители, еще нельзя сказать, насколько присвоенный Крылатскому рейтинг плох или хорош, так как оценены не все районы как Москвы в целом, так и ЗАО в частности. Впрочем, явные плюсы, как и «обидные» минусы, уже видны.

«За время работы Telegram-канала [«Районная аналитика Москвы] мы собрали огромную базу данных, характеризующих жизнь каждого района Москвы. На большинство этих характеристик прямое влияние оказывает деятельность органов власти. Чтобы оценить привлекательность районов и качество управления «на местах», мы запускаем пилотный проект и начинаем составлять рейтинг по каждому району столицы», - отмечается в сообщении авторов исследования.

На текущий момент, до присвоения персонального рейтинга Крылатскому, аналогичным образом оценено чуть меньше 10 районов. Именно из-за невысокого количества участников, сравнить районы между собой не представляется возможным. Тем не менее, отдельные параметры, которые использовались в присвоении рейтинга, уже могут так или иначе охарактеризовать Крылатское в целом.

Всего в оценке используется семь направлений жизнедеятельности района, поясняют авторы исследования, начиная от демографии и заканчивая ЖКХ. При этом, по каждому параметру участник рейтинга [район Москвы] мог получить от 1 до 10 баллов, где 10 – максимальное значение.

Исходя из представленной методики, наибольшие проблемы у Крылатского наблюдаются по параметру «Недвижимость» - всего 3.5 баллов из 10 возможных. Тем не менее, необходимо отметить, что в рамках одного параметра, районы также оценивались и по разным направлениям, и в некоторых случаях ситуация не так «плачевна», как кажется.

В частности, если говорить о направлении «Плотность застройки», то здесь Крылатское явно в лидерах - 8.5 баллов. Для сравнения, район Дорогомилово, который также находится в ЗАО, набрал только 4.6 балла.

Но вот с чем у Крылатского действительно плохо, так это с обеспеченностью жилых домов камерами наблюдения - только 0.8 баллов. Кроме того, не очень хорошо дело обстоит и со средней площадью одного многоквартирного дома – 1.05 балла. Причина в том, что в Крылатском, относительно других районов ЗАО, все дома довольно внушительные по площади, что подразумевает большое количество людей, а это, в любом случае хуже – выше антропогенная нагрузка, высока вероятность дефицита мест в образовательных учреждениях, очередей в поликлиниках и т.д.

Не очень много баллов район получил и по показателю «Средняя стоимость кв. м. жилья» - 3.1 балла. Однако, как пояснили порталу Крылатское.ру составители рейтинга, в данном случае стоимость недвижимости сравнивалась с аналогичным показателем других районов ЗАО, и при этом чем дороже жилье, тем меньшее количество баллов присваивалось. Этот момент выглядит несколько спорным, так как традиционно считается, что дорогая недвижимость характеризует любой район как более привлекательный и, по идее, количество баллов должно увеличиваться. Однако специалисты из «Районной аналитики Москвы» выбрали несколько иной подход, фактически встав на сторону тех, кто покупает жилье (для них чем дешевле, тем лучше – прим. ред.), а не продает.

Довольно интересны результаты Крылатского и по параметру ЖКХ. Тут район набрал ровно 7 баллов, что довольно много. Однако, если смотреть на направления, которые входят в сам параметр ЖКХ, то картина несколько меняется. В частности, по количеству выявленных нарушений у ГБУ «Жилищник», из расчета на 1 многоквартирный дом, район Крылатское набрал только 0.8 баллов.

Если бы не этот «провал», а количество нарушений действительно впечатляет, то итоговый рейтинг по параметру ЖКХ в целом мог бы вывести Крылатское в явные лидеры. Дело в том, что по другим направлениям у района все очень неплохо. В частности, 8.5 баллов присвоено за долги жителей по ЖКУ. Иными словами, крылатчане, по сравнению с жителями других районов ЗАО, задолжали коммунальщикам немного. И это при том, что средний размер платы за ЖКУ с одной квартиры района явно выше, чем в ЗАО в среднем. Максимальный балл получен и по направлениям «Доля МКД на самоуправлении» и «Доля МКД со специальными счетами по капремонту».

Получается, замечают эксперты, очень интересная, но и не приятная, прежде всего, для жителей, картина. Во-первых, крылатчане платят за услуги коммунальщиков больше, чем в других районах ЗАО. Во-вторых, делают они это регулярно, не накапливая больших долгов. Однако качество услуг, если смотреть на количество выявленных Жилинспекцией нарушений, впечатляет.

Если говорить об инфраструктуре района, а этот параметр также оценили в «Районной аналитике Москвы», тот тут Крылатское стабильный «середнячок» - 4.2 балла.

Невысокую оценку район получил из-за недостатка нежилых помешенный на первых этажах домов, которые стимулируют развитие малого и среднего предпринимательства, а это дополнительные доходы бюджета. Как это ни парадоксально, но плохо в Крылатском, сравнительно с другими районами ЗАО, также с освещенностью улиц и дворов. Низкая обеспеченность района, опять же в сравнении с «соседями», аптеками и магазинами. А вот с чем в Крылатском неплохо, так это с общепитом, особенно в пересчет на одну тысячу жителей. При этом, составители рейтинга не оценивали качество и разнообразие этого общепита, но недостатка в кафе, барах, ресторанах и столовых явно нет.

Очень примечательно для Крылатского выглядит параметр «Экономика и финансы». По нему район получил 6.9 баллов, что немало, но и далеко от идеала. Однако по такому направлению, как «оборачиваемость дворов», Крылатское набрал почти максимальное количество баллов – 9.2. Это означает, что периодичность благоустройства дворов, в сравнении с другими районами ЗАО, тут явно выше. Но и в этом случае, эксперты не оценивали качество этого благоустройства, просто зафиксировав, что оно есть и на него стабильно выделяются приличные средства из бюджета.

Расширенная таблица со всеми параметрами и направлениями, так или иначе характеризующими район Крылатское, представлена ниже.

ПараметрКоличество баллов (шт.)
Демография и социальная среда6.2
Плотность населения на кв. км.8.5
Рост населения за 11 лет9.2
Изменение населения за 2021 год8.5
Среднее количество жителей в одном многоквартирном доме (МКД)2.3
Кол-во малообеспеченных семей. получающих субсидии (на 1 тысячу населения)2.3
Недвижимость3.5
Плотность застройки (кв. км. территории на 1 МКД)8.5
Средняя стоимость кв. м. жилья в МКД3.1
Средняя площадь одного МКД1.1
Доля МКД. оборудованных камерами0.8
Экономика и финансы6.9
Финансирование для стимулирования управ районов (на 1 жителя)6.2
«Оборачиваемость» дворов (периодичность благоустройства дворов)9.2
Количество патентов на сдачу в аренду квартир (доходы в местный бюджет)5.4
ЖКХ7.0
Количество жалоб. поступивших на портал Наш город (на 1000 жителей)9.2
Количество выявленных нарушений у ГБУ Жилищник (на 1 МКД)0.8
Доля МКД в управлении ГБУ Жилищник района9.2
Должники за жилищно-коммунальные услуги (доля долговых ЕПД)8.5
Размер платы за ЖКУ с одной квартиры1.5
Доля МКД на самоуправлении10.0
Доля МКД со специальными счетами по капремонту10.0
Транспорт6.0
ДТП на 1 км дорог2.3
ДТП в «школьных зонах»6.9
Платные парковки (количество мест на 1 км. улично-дорожной сети)9.2
Количество камер на дорогах (на 1 км. улично-дорожной сети)5.4
Образование и дети7.7
Рейтинг школ по показателям ЕГЭ6.2
Доля дошкольников среди населения7.7
Доля несовершеннолетних среди населения8.5
Обеспеченность местами в детсадах8.5
Инфраструктура для жизни, досуга и спорта4.2
Количество учреждений культуры (на 10 тысяч населения)6.2
Количество спортсооружений (на 10 тысяч населения)6.9
Обеспеченность площадками для выгула собак3.8
Количество заведений общепита (на 1 тысячу населения)7.7
Обеспеченность аптеками и магазинами1.5
Площадь нежилых помещений на первых этажах МКД0.8
Освещенность района (кол-во опор освещения на кв. км. территории)2.3
Итоговый рейтинг Крылатского5.9

Как подчеркнули в разговоре с порталом Крылатское.ру составители рейтинга, количество набранных баллов по тому или иному направлению жизнедеятельности Крылатского, нельзя «в лоб» сравнивать с другими районами, которые не входят в ЗАО.

«Районы сравниваются внутри административного округа, т.е. оценки отдельных параметров районов между разными округами несравнимы в данном конкретном случае», - отметили специалисты.

Кроме того, с некоторыми оценками определенная группа граждан может не согласиться. Например, многие владельцы авто считают, что большое количество камер на дорогах является «злом». Однако в «Районной аналитике Москвы» уверены, что чем больше камер, тем выше дисциплина водителей, а, значит, количество ДТП будет снижаться. В результате, районы, где этих камер много, получили больше баллов. Аналогичный пример, который уже был приведен выше, прослеживается и в стоимости жилья. Для кого-то дорогие квартиры в районе это определенный плюс, но в рамках данного рейтинга, дорогая недвижимость является минусом.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Какой вид «соседского» шума вас раздражает больше всего?