Группа района Крылатское в Однокласниках

Команда независимых кандидатов в местный Совет депутатов призывает своих сторонников во втором избирательном округе голосовать не только за Владиславу Горшкову, но и за ее однофамилицу, Надежду Горшкову, которую они сами считают спойлером. Соответствующий призыв уже размещается на предвыборных листовках кандидата, появившихся в южной части Крылатского. Таким образом, то, что вначале выглядело как шутка, сейчас вылилось в реальную избирательную кампанию.

«Мы призываем поставить [галочку в избирательном бюллетене] напротив каждой из Горшковых – Владиславы и Надежды. Так мы с вами выразим свое несогласие с борьбой чиновников против независимых кандидатов», - отмечается в листовках Владиславы Горшковой, которые ее сторонники-волонтеры расклеивают в южной части района.

Как поясняют независимые, во втором избирательном округе у них нет пяти представителей команды, а также мало кандидатов не из команды, за которых они бы сами призывали голосовать своих сторонников. При этом, у любого избирателя будет возможность отдать пять голосов за понравившихся кандидатов. Чтобы как минимум четыре голоса не пропало, команда и рекомендует отдать один из них как раз за Надежду Горшкову.

«То, что кандидаты на любых выборах делают своих спойлеров, если, конечно, они у них есть, частью предвыборной кампании, является нормой. Вообще спойлер, которого цепляют как раз к сильным участникам предвыборной гонки, уже стал неким знаком качества и настоящим подарком. Будет о чем говорить на протяжении всей предвыборной компании, делая акцент: смотрите, против меня выставили двойника, значит, меня боятся. Но с призывом «голосуйте не только за меня, но и за моего спойлера», лично я сталкиваюсь впервые», - заметил политолог Дмитрий Осадчий.

По его словам, такой подход переворачивает с ног на голову задачу спойлера оттянуть голоса у кандидата, так как сам кандидат, у которого есть спойлер, предлагает избирателям, наоборот, «натянуть» голоса однофамильцу.

Агитационная листовка Владиславы Горшковой. Тираж 500 шт.

Агитационная листовка Владиславы Горшковой. Тираж 500 шт.

Как пояснили своим сторонникам сами независимые, победа спойлера на выборах будет лучшим вариантом, чем если ее одержат оппоненты, а именно административные кандидаты.

«С очень высокой долей вероятности ее [Надежда Горшкова] место в Совете будет просто пустовать. В условиях, когда приходится выбирать между пустым местом и местом, занятым провластным депутатом, пустое место лучше», - уверена администратор Telegram-канала и чата «Крылатское-депутатское», а также один из членов команды независимых от первого округа Елена Прописнова.

Потому что, продолжает кандидат, для принятия решений в Совете нужно не менее шести голосов. «Делая один голос «пустым», мы снижаем шансы на то, что вся шестерка голосов окажется у провластных депутатов. И Совет на пять лет превратится в марионеточный», - резюмирует Прописнова.

Об интересных и местами занимательных фактах по выдвинутым кандидатам в местные депутаты читайте в материале портала Крылатское.ру: «Как Иван Иванович с Пушкиным на выборы шли, или занимательная статистика о кандидатах в Крылатском».

Но такой подход - голосовать «за пустое место», вызвал даже у некоторых сторонников независимых вопросы относительно того, за кого команда изначально предлагала голосовать во втором избирательном округе. Дело в том, что на текущий момент независимые назвали только две фамилии, кто был и остается в команде во втором. Речь идет о Владиславе Горшковой и Игоре Сангаеве, который ранее, через суд, был снят с регистрации.

«Хотелось бы услышать ответ о тех, кто еще был в команде второго округа. Сейчас агитация не должна быть активной. Максим [Петрунин], вы как лидер команды - дайте, пожалуйста, ответ», - написал один из участников чата «Крылатское-депутатское».

Тем не менее, ответ, кто те самые оставшиеся три кандидата из команды, независимые, по крайней мере, публично, не дали.

«А их могло и не быть», - замечает Дмитрий Осадчий.

По его словам, даже местные выборы, которые сейчас являются «некой подготовкой к мэрским 2023 года», требуют крайне продуманной стратегии.

«Ведь кто такие независимые кандидаты. Это те, кто идет не от партий, а сами по себе, в качестве самовыдвиженцев. Но это не означает, что такие люди не могут испытывать симпатий к каким-то политическим силам. К партии власти - сомнительно, а вот к парламентской оппозиции - вполне может быть. Поэтому потенциальный кандидат может просто поступиться своим желанием участвовать в выборах в пользу кандидатов от партий. Поясню, если житель района, разделяющий ценности команды независимых, посчитал, что он может оттянуть голоса у членов какой-то партии, например, тех же «Яблочников», то он не будет участвовать в выборах, чтобы условно не оттягивать голоса у своих же. Это его гражданский выбор», - считает Осадчий.

Поэтому, продолжает собеседник портала, если задача у независимых не просто набрать хоть кого-то, для массовости, чтобы заявить: «нас десять», то они могли бы и не стараться «перекраивать» команду вслед за меняющимся раскладом сил на политическом поле.

«Именно поэтому, они могут и не спешить раскрывать оставшихся членов команды, как и заявлять, кто ими мог или не мог быть. Но это не означает, что команда, если победит, в дальнейшем не начнет выстраивать отношения с другими победившими, даже если те шли от партий, при условии, что, их взгляды по поводу будущего района совпадут. И некий пример тому есть. Независимые уже высказали слова поддержки одному из кандидатов от партии КПРФ, который формально в команду не входит», - подчеркнул политолог Дмитрий Осадчий.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно