Несмотря на заверения муниципальных депутатов от партии «Единая Россия» и объединения «Мой район», что предложенные Мосприродой на согласование Совета 26 НТО уже как пять лет находятся на территории парка «Сказка», выборочная проверка показала, что они либо к началу декабря исчезли, либо никогда не размещались. На фотографиях, которые опубликовали независимые муниципальные депутаты в своем Telegram-канале, предложенные на согласование столичным природоохранным ведомством НТО на текущий момент отсутствуют.

Как стало известно порталу Крылатское.ру, накануне внеочередного заседания Совета муниципальных депутатов, которое прошло 18 ноября, Мосприрода все-таки предоставила местным депутатам 107-страничный обзор, в котором подробно описывались места размещения 26 НТО, в том числе и с фотофиксацией на местности. Именно против размещения этих «новых» НТО выступали независимые муниципальные депутаты.

Однако, уже в процессе заседания выяснилось, что предложенные Мосприродой на согласования НТО на самом деле уже размещены в парке «Сказка», причем несколько лет назад, и сейчас, фактически, природоохранное ведомство просит мундепов «согласовать то, что и так установлено».

Спустя несколько дней, аналогичное объяснение было опубликовано и в Telegram-канале «Крылатское без галстука», где местные жители могут получать официальную информацию от команды муниципальных депутатов «Единой России» и объединения «Мой район».

«Заявителем была Мосприрода, голосовали за узаконивание 26 объектов, которые по факту стоят уже более 5 лет», - уверяли представители партии власти.

Этот момент послужил поводом для критики в адрес независимых муниципальных депутатов, которых обвинили в «приукрашивании» и «создании инфоповодов» на пустом месте.

«Что кстати касается крылатского-депутатского (Telegram-канала независимых муниципальных депутатов – прим. ред.), которые, увы не делятся документами с подписчиками, а все приукрашивают в свою пользу создавая инфоповоды, хотелось бы больше объективности и огласки материалов предстоящих заседаний! Теперь либо пруфы на стол, либо балабол», - резюмировалось в сообщении Telegram-канала «Крылатское без галстука».

Сообщение Telegram-канала «Крылатское без галстука»

© Telegram-канал «Крылатское без галстука»

При этом, в качестве доказательств того факта, что предложенные на согласование 26 НТО действительно уже размещены на территории парка «Сказка», представители «Единой России» и объединения «Мой район» опубликовали ровно 26 фотографий, сделанных в парке «Сказка». На этих фотографиях запечатлены киоски, в основном, по продаже уличного фаст-фуда.

Единственное, что вызывало вопросы к опубликованному в качестве доказательств уже установленных НТО в парке «Сказка» документу - нумерация, под которыми шли представленные фотографии. Она не совпадала с той, которую использовала Мосприрода в своих официальных документах.

Так, например, в письме столичного ведомства, в списке НТО, представленных на согласование, под номером 15 был указан павильон площадью 110 кв. м. При этом, на фотографии представителей партии власти, под тем же 15 номером, фигурировал уже небольшой павильон «Напитки», который визуально имеет существенно меньшую площадь.

Ошибка в нумерации

© Крылатское.ру

Но, как выяснилось позже, несовпадение в нумерации, что не имеет существенного значения, не единственная несостыковка.

В частности, в 107-страничном обзоре Мосприроды (есть в распоряжении редакции), перечислены НТО, как минимум, часть которых в парке «Сказка» все-таки отсутствует. По крайней мере, они не нашлись на конец ноября 2022 года, хотя еще две недели назад, как уверяли муниципальные депутаты от «Единой России» жителей Крылатского, они в парке все-таки были.

Так, на странице №74 альбома Мосприроды значится НТО площадью 9.5 кв. м. Его, в числе прочих 26, столичное ведомство просило муниципальных депутатов согласовать. Однако на фотографии, сделанной из парка «Сказка» в конце ноября, уже после согласования всех предложенных НТО, этот небольшой объект отсутствует.

Сообщение Telegram-канала «Крылатское-депутатское»

© Telegram-канал «Крылатское-депутатское»

Как уверяют независимые муниципальные депутаты, в общей сложности они не нашли еще как минимум пять объектов, которые должны были уже быть установлены, но по факту их на месте не оказалось.

«Мы проверили несколько киосков из альбома, и ни одного из них нет в действительности, и их только планируют установить», - подчеркивают независимые мундепы.

На прошедшем 18 ноября 2022 года внеочередном заседании Совета муниципальных депутатов, 26 нестационарных торговых объектов на территории парка «Сказка» были согласованы простым большинством голосов – 6 их 10.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?