Несмотря на активную кампанию по раздельному сбору отходов, многочисленные заметки в СМИ о пользе для экологии вторичной переработки, установленные во дворах контейнеры для вторсырья и т.д., почти половина участников опроса не сортирует мусор. В качестве основной причины, которую указало большинство, выступает неудобство самого процесса, а не просто отсутствие желания это делать.

В рамках проекта «Опрос недели», портал Крылатское.ру предложил своим читателям ответить на вопрос – «Сортируете ли вы мусор (раздельный сбор отходов) прежде, чем его выбросить?». Результаты оказались в целом предсказуемы, но все-таки несколько необычными.

Так, подавляющее большинство респондентов выбрали ответ «Нет, мне это неудобно» - 49.5%, а это фактически половина от всех участников. При этом ответ «Нет, не вижу в этом смысла» оказался на втором месте по популярности, собрав, в общей сложности, почти четверть от всех голосов (25.4%).

Сторонники раздельного сбора, кто регулярно сортирует мусор прежде, чем его выбросить, оказались в меньшинстве. Из 1 511 человек, только 72 (5%) выбрали ответ «Да, регулярно». Тех, кто мусор сортирует хотя бы периодически или от случая к случаю, оказалось несколько больше – 185 человек (12.2%).

Итоги опроса, безусловно, не претендуют на какую-то официальную позицию, хотя, в целом, они повторяют некоторые похожие онлайн-голосования, ранее проводимые разными интернет-проектами.

Так, например, еще в конце 2021 года, «РИА Новости» совместно с соцсетью «ВКонтакте» провели похожий опрос, в котором на первом по популярности месте оказался ответ «Хотелось бы, но рядом нет пунктов приема вторсырья». Он собрал 43.9% голосов, тогда как ответ «Не вижу в этом необходимости» - 23.1%.

Если предположить, что все те, кто выбрали ответ «Нет, мне это неудобно», на самом деле не против предварительно сортировать мусор, но при условии, что будут созданы необходимые для этого условия, то результат опроса портала Крылатское.ру в целом совпал с упомянутым выше опросом «РИА Новости» и «ВКонтакте» от 2021 года.

О причинах, по которым сортировать мусор именно неудобно, рассказали сами читатели, которые не просто выбрали один из уже предложенных ответов, а написали свой. И эти причины весьма интересны.

Так, по их мнению, коммунальные службы так и не создали нормальную инфраструктуру для раздельного сбора.

«Что толку сортировать, если на дом с 408 квартирами один синий бак. И тот часто закрыт», - написал один из участников опроса. Похожие ответы прислали еще восемь человек, которые также пожаловались на неудобство с доступом к «синему баку» либо на его отсутствие в принципе.

«У нашего дома все мусорные баки убраны под навес и прикрыты воротами. Причем специальный бак, куда я мог бы выбросить, например, [картонные] коробки, постоянно перемещается. Протискиваться между грязными мусорными контейнерами, идя на работу, я не буду, поэтому выбрасываю в тот, который расположен удобнее. Иногда везет, и это тот контейнер, что нужно, а иногда нет», - отметил еще один участник опроса.

Пять человек обратили внимание на тот факт, что в контейнер для вторсырья постоянно попадают и другие, неподходящие для него отходы. Причем делают это, уверяют респонденты, не только жители, но и сами дворники. В результате, смысл сортировать, что изначально не очень удобно, пропадает вообще.

Еще одна претензия касалась стимулирования самого процесса сортировки, а, точнее, его отсутствие. Так, по мнению респондентов, в системе, где платят не за сам объем вывозимого мусора, а по нормативу, никакого смысла в раздельном сборе отходов нет. Такую точку зрения высказали 12 человек.

Еще семь человек признались, что они отсортировывают только батарейки, периодически вынося их в специальный контейнер, например, в магазин «ВкусВилл». И это, по их мнению, как раз удобно. А вот, что касается всего остального, то оно идет без разбора в контейнер к смешанным отходам, так как иной удобный и приятный вариант «выбросить» так и не создан.

И, наконец, пять человек считают кампанию по раздельному сбору обычной PR-акцией, не имеющей ничего общего с экологической повесткой.

Онлайн-опрос проводился на сайте портала Крылатское.ру в период с 27 февраля по 5 марта 2023 года включительно. В общей сложности, в опросе приняли участие 1 511 человек, среди которых 55.2% женщин и 44.8% мужчин. Что касается возрастных групп, то большинство респондентов (33.1%), это лица от 35 до 44 лет. Самая малочисленная возрастная группы, которая приняла участие в опросе, это лица до 18 лет. Таких оказалось всего 44 человека, или 2.9% от общего числа респондентов.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?