В ночь на субботу 12 апреля 1919 года 15 работников локомотивного депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги по своей инициативе за 10 часов отремонтировали три паровоза. Именно этот трудовой порыв железнодорожников стал отправной точкой в истории самого известного в России общественного мероприятия под названием «Субботник».

В рамках проекта «Опрос недели», портал Крылатское.ру попросил своих читателей высказать свое отношение к традиционным ежегодным субботникам. Всего на выбор респондентам было представлено шесть вариантов ответа, а также возможность, при большом желании, указать и свой вариант. Этой возможностью воспользовались многие, фактически подарив «целый букет» разных взглядов на данный вопрос.

Как голосовали

Самым популярным ответом из числа предложенных редакцией портала Крылатское.ру оказался: «Отрицательно, уборка – это дело коммунальных служб». Так считают 33.7% опрошенных. По количеству голосов этот ответ, хоть и находится на первой строке по популярности, но явно с небольшим отрывом от остальных. В частности, на втором месте оказалось диаметрально противоположное мнение – «Положительно, это долг каждого добропорядочного горожанина». Это вариант выбрали 29.1% голосовавших.

Примечательно, но и на третьей строке, с результатом 22.1%, оказался еще один ответ в пользу субботников – «Положительно, но участие не принимаю из-за недостатка времени».

На этом можно было бы и поставить точку, так как все остальные варианты собрали менее 10%, а, точнее, 7% от общего количества голосов, если бы не многочисленные «свои ответы». Последние несколько изменили общую картину.

Что думают

Как это ни удивительно, но в течение прошедшей недели в редакцию портала Крылатское.ру поступило 59 собственных ответов читателей, что является своеобразным рекордом. В этих ответах, участники опроса довольно подробно изложили свое личное отношение к субботникам, и иногда весьма неожиданное.

Так, например, около 20 человек дали практически одинаковые по своей сути ответы, главная мысль которых – официальные апрельские субботники не более чем «показуха» или «имитация трудовой деятельности». При этом подавляющее большинство из тех, кто так считает, к самой идее безвозмездной уборки территорий относятся положительно.

«На субботники, которые проводятся у нас в районе я не хожу принципиально. Это показуха и не более. А вот самостоятельно, я обязательно убираю [мусор], когда гуляю с собакой», - отметил один из читателей.

Другой участник опроса привел в пример флешмоб #trashtag, который объединил людей по всему миру для очистки пляжей.

«Суть данного флешмоба в том, чтобы человек, увидев мусор, сфотографировал его, а затем убрал и сфотографировал это место еще раз. Потом эти фотографии [публикуются] в соцсетях с [хештегом] #trashtag. Вот это здорово, потому что люди объединились сами, делают так всегда, а не в один из дней в году», - пояснил читатель. По его словам, было бы хорошо, если бы и в Крылатском (в оригинале звучало «у нас в районе» - прим. ред.) появилось нечто подобное.

«Это не должно быть спущено сверху, - подчеркнул другой читатель. - Несколько лет назад мы с соседями каждую весну убирали свой двор, и это было как-то даже весело. Сейчас все это приобрело не тот привкус. На субботник идут не просто, чтобы мусор убрать, а чтобы засветиться. Не знаю, перед кем только, но идти с ними рядом мне просто неудобно».

Многие также отметили, что принимают участие в уборке, но не физически, а платя налоги, которые идут и на зарплаты сотрудникам коммунальных служб.

«Чиновники, в том числе и местные, должны хорошо организовать не субботники, а коммунальные службы и делиться не своими радостными картинками, а фотографиями чистых и опрятных дворов, и не раз в год, а всегда», - высказал мнение другой участник онлайн-опроса.

Были и те, кто считают субботники не просто полезным делом, а практически долгом каждого уважающего себя человека. Но этот долг, отметил еще один респондент, «должен идти от сердца».

«И не зависеть от будущих выборов, желания выслужиться, пустить пыль в глаза начальникам. Это все равно видно, и это подрывает саму идею всем собраться и очистить свою планету», - подчеркнул читатель.

Опрос проводился в период с 13 по 19 марта включительно. В общей сложности, в нем приняли участие 1 472 человека (без учета тех, кто прислал свои варианты – прим. ред.). Большая часть респондентов женщины – 52.7%, мужчин – 47.3%. Что касается возрастных групп, то в опросе, в основном, участвовали люди от 35 до 44 лет и от 25 до 34 лет. Наименее активная возрастная группа, это лица до 18 лет и от 18 до 24 лет.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?